旅行社办错签证国家 游客出国游泡汤

2017年11月13日08:25  来源:北京晨报网
 
原标题:旅行社办错签证国家 出国游泡汤

  今年10月份,黄女士在北京爱旅行国际旅游有限公司(以下简称“爱旅行”)办理菲律宾签证,拿到手的竟是马来西亚签证。“签证拿到后没仔细看,到机场准备登机被拒,这才恍然大悟。”黄女士称,业务员解释称对地名有误解致使签证出错,而自己的行程被迫取消,但提前预订的酒店、飞机是经济套餐无法退款。她向旅行社索赔被拒,旅行社只退还签证费用,关于其他损失,当事业务员刘某表示,正在协商中。

  遭遇 签证办错国家

  “第一次出国没有经验,平时忙工作没时间跑签证,就想着找个专门的机构代办,花点钱图个方便。”黄女士说,同事就在爱旅行办的澳洲签证,并推荐了该公司业务员刘某的微信。黄女士称,她本人在上海工作,所有事情均是与刘某在微信上交流。黄女士提供的网上交易记录显示,两个人的护照共花费了638元,收款账户为北京爱旅行国际旅游有限公司。

  “我们为期一周的菲律宾之旅11月4日开始,在值机时被工作人员拦了下来,说我们的签证是马来西亚的。”黄女士称,她马上给旅行社打电话,对方也表示无能为力。“我说了要去菲律宾的长滩岛,并没有提到过马来西亚,不知道怎么办错了”。好不容易腾出来的假期泡了汤,更让黄女士懊恼的是,她提前预订的机票、酒店都是特价,明确提示无法退款。“原定的是7天的旅程,酒店共订了4家,还买了保险等,两个人各项费用共计12000多元”。

  “签证页面上全是大写的英文,当时看了签证,但没意识到问题。”黄女士认为,签证出错一方面是自己没有核查好,但旅行社方面应该承担大部分责任。“旅行社称可以退还办理签证的费用,以后办理签证免服务费。至于酒店、飞机票等损失,旅行社认为与签证无关,都没有道过歉。业务员刘某个人表示,愿意赔偿部分损失”。

  公司 沟通产生误解

  随后,北京晨报记者联系上业务员刘某,刘某解释称,沟通签证照片尺寸时,黄女士提到了“马长滩”,他误以为是马来西亚的某个景点,导致签证国家出错。“发快递前,我发了电子版的,让她本人看了,此外护照上有个很小的中文标识,应该都能发现到问题。”刘某强调称,这是个人工作失误,与公司没有关系。“这件事双方都有责任,我愿意赔偿其一定的损失,目前还在协商中”。

  爱旅行方面称,刘某在办理黄女士签证时没有走公司流程,目前处于停职状态。“我们在公司的网站上查询不到电子订单,通过公司流程,每一个程序都有短信提示,可能会避免这样的问题。该问题系职工个人违规操作,职工应承担全部的责任。”工作人员称,黄女士提出的误工费存在不合理之处,“在合理的范围内,公司给予一定的赔偿。”

  律师 旅行社应赔偿

  北京国汉律师事务所李诗怀律师表示,黄女士将签证服务费汇入爱旅行,系与该旅行社之间成立合同关系,业务员刘某的行为系职务行为,相应责任应由该旅行社承担。因旅行社业务员工作疏忽造成签证错误,旅行社应该赔偿黄女士的损失,包括直接损失和间接损失。当然,如果业务员提前将签证电子版发给黄女士并明确提示其核对信息,而因黄女士的疏忽未予核对,则黄女士自己也应承担次要责任。

  北京晨报热线新闻

  记者 汪慧贤 线索:辰先生

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议