大理有洱海,还有巍山古城

2017年11月14日17:27  来源:新民晚报
 

  文/本报记者 夏菁岑

  或许每个人心中都有过这样一个梦想:有那么一个地方,绿水护田、风调雨顺、傍水依山,既不要偏僻得过分,也不至于太过拥塞,尘埃落定后过起舒心的小日子……漫步巍山古城,也许就可以找到如是梦想。

  除了洱海,大理还有气定神闲的巍山古城。

  刻意同外界保持距离

  一部《天龙八部》让人们知道了南诏国,真实的南诏国是存在的,就发源于云南大理的巍山古城,其地处云南西部哀牢山麓、红河源头。

  始建于元代的古城,如今风貌依然。巍山古城因其悠久的历史孕育了众多寺观庙宇,文物古迹荟萃,名胜众多,与多姿的自然景观遥相呼应,相得益彰。巍山古城的民族风情也独具特色:彝族打歌,舞姿粗犷豪迈,热情奔放;巍山古城的扎染极具民族传统工艺特色,是中国扎染艺术之乡。

  古城经历过兴盛和沦落。在落日的余晖中,如今的古城安详而宁静,遥远的历史、故事里的国度、惊心动魄的过往,如烟如云。

  明清时期的巍山城就已相当繁华,很多中原商贾、文人墨客慕名而来。但直至今日,古城都没有那种大城市的聒噪,连时髦的商铺都很少。与如今旅游城市的商业标配相比,巍山似乎刻意地在同“外界”保持“距离”,这似乎是一种高明的处世之道。

  马头墙上的古老工艺雕花,天井庭院里的一株梨花老树,就像是千年往事的聆听者,在岁月的沉淀里,在和煦的风中向你吐露巍山古城的故事。

  巍山古城绵亘数十里

  巍山古城至今依然较为完整地保持了600多年前建城时的棋盘格局,是中国保存较完好的明清古建筑群之一。古城筑有城墙,东西南北四个城门,形如方印。

  古城中巍然屹立的拱辰楼和星拱楼,是古城的标志性建筑,其中拱辰楼建于明洪武年间。登上楼顶,举目四望,万里瞻天,气势雄伟。微风拂面,远处西山薄暮,飞鸟与还。目光越过古朴市井老街,滑向远处无垠天际,只见壮美的巍宝山上,文峰塔如擎天支柱,此乃巍山盛景之一。

  古城内民居基本保留了明、清风貌,有的是“三坊一照壁”,有的是“四合五天井”,古朴典雅。在古城内外还有如文庙、文华书院、玉皇阁、东岳宫等,这些工艺精湛、结构严谨、雕梁画栋的古建筑再现了昔日巍山古城的繁华。

  走过一座苍老的石桥,南诏彝王大殿的苍劲大字出现在了眼前,烟雨蒙蒙中,一派郁郁葱葱的祥和景色,那就是巍山。巍山绵亘数十里,峰峦起伏,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰着巍山古城。巍山是融自然风光、南诏根源文化为一身的名山。山下水库和大坝好似其梳妆台,白云浮游的水面宛若其穿衣镜。山势起伏雄伟,苍松翠柏挺拔,曲径通幽,景色迷人。

  TIPS

  土特名产:一方山水养一方风土,巍山物产丰富,到了巍山不仅可以游览古城、探访巍宝山,还可以大饱口福。老城、老街的夜宵烧烤,到过巍山古城的人无不津津乐道。这里的小吃色香味俱全,令人馋涎欲滴,欲罢不能。在巍山的25街里,有一条咸菜街,乌梅干、冬瓜、沙参……你能想到的,巍山人皆有办法将之变成美味的下饭菜,可以说巍山人是吃着咸菜长大的,很多种咸菜的腌制古法如百年老店一般已经传承数代。粑肉饵丝、青豆小糕、锅巴凉粉等更是巍山远近闻名的小吃,游人到此,总要品尝一番。

  交通:从大理古城搭4路车到下关后,在客运南站再坐车,约1个小时车程即可到达巍山。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议