北京机场线发车间隔将缩短至4分钟 预计2019年6月前实现

2017年11月15日08:11  来源:北京晨报网
 
原标题:机场线发车间隔将缩短至4分钟

  北京晨报记者昨天从市发改委获悉,北京地铁机场线车辆段改扩建工程近日获得市发改委批复,预计到2019年6月前工程建成投用后,发车间隔有望从目前的10分钟缩短至4分钟,运力大幅提升,更多旅客将有座位可以坐。

  北京晨报记者获悉,市发改委配合各有关部门,已经启动提升机场线服务水平项目建设工作,包括机场线城市值机改造、机场线增购车辆、机场线车辆段改造和机场线西延工程。

  其中,机场线车辆段改扩建工程拟在既有机场线天竺车辆段范围内新建停车列检库、轨道车库等,改造露天停车场、联合列检库及相关配套设备设施,同步对机场线10kV环网供电系统进行升级改造。项目拟投资4.56亿元,建设工期17个月,计划2019年6月前建成投入使用。

  这项工程投入使用后,乘客将享受到三大好处——有地儿坐了,发车间隔缩短了,运营更安全了。市发改委有关负责人介绍,轨道交通机场线于2008年开通,目前日均客运量已超过3万人,满载率已达到列车总定员(坐席+站席)的114%,旅客乘坐舒适性较差。改扩建项目实施后,可缩小机场线发车间隔,有望从目前的10分钟缩短至4分钟,大幅提高机场线运输能力,大幅提升航空旅客乘坐体验。同时,增加停车列检库、轨道车库等设施,满足机场线车辆停放需求,机场线增购车辆到位后,将有更多车辆上线运营,减小机场线发车间隔。

  此外,就机场线安全运营而言,目前机场线区间照明等跟随用电,与车辆牵引用电共用一个10kV回路,如果跟随变电设备发生故障,牵引用电也将同时断电,导致线路中断运营。通过对机场线10kV环网改造,将实现牵引用电和跟随用电相互独立运行,提升线路运营安全保障。

  记者同时获悉,目前有关部门正在牵头组织研究机场线城市值机改造建设方案。(记者 王海亮)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议