雅典近郊连夜暴雨引发山洪 造成至少15人死亡

2017年11月17日08:13  来源:新华网
 
原标题:雅典近郊连夜暴雨引发山洪 造成至少15人死亡

  希腊首都雅典近郊连夜发生暴雨,15日早晨引发山洪,造成至少15人死亡,多人受伤。按照法新社的说法,这是近20年来希腊发生的最严重洪灾。

  总理亚历克西斯·齐普拉斯当天宣布,为遇难者举行全国哀悼。

  【灾情严重】

  英国广播公司报道,雅典西边工业城镇曼兹拉、新派拉莫斯和迈加拉遭暴雨侵袭,随后引发的山洪冲走汽车、淹没房屋、冲毁道路。

  居民描述,他们15日早晨被雨声吵醒,接着泥浆流入家中。白天,破坏情况越来越严重,大片地区被洪水和泥浆淹没,部分地区水深达到一层楼高,破坏规模之

  大“前所未见”。由于车辆被洪水冲入门廊,一些居民被迫困在屋顶和阳台。

  “墙体坍塌了,汽车被冲走了,洪水毁了一切,什么都没有了,”居民玛丽娜·科利亚说,“屋里到处都是水。”

  迈加拉镇长格里戈里斯·斯塔穆利斯说:“1999年,这里也发生过洪水,但情况从未像现在一样严重。”

  “洪水从山上流下,数百万吨,我们的道路全被毁了,一千处房屋被冲毁,占了全镇的三分之一。”新派拉莫斯副镇长斯塔夫罗斯·福蒂乌说,部分地区断电,许多无家可归者眼下急需避难所过夜。

  【紧急救援】

  消防人员15日接到600多个求救电话,派出近200人和55辆消防车,从房屋和车辆中救出86人。总理府说,眼下共有87名受困人员获救。

  消防部门报告的死亡人数为13人,海岸警卫队说,还有两名男子被洪水冲入大海遇难。遇难者中老人居多,他们的遗体在住宅内被发现。

  希腊广播和电视组织报道,至少37人受伤被送往医院,眼下仍有一些人失踪。由于救援行动仍在进行,死亡人数可能进一步上升。

  曼兹拉和新派拉莫斯镇共有2万名居民。镇上学校眼下全部关闭,为缓解交通压力,消防部门呼吁民众不要靠近灾区。

  气象部门警告说,未来几天降雨仍将持续,各级政府部门应保持警惕。

  【全国哀悼】

  希腊总理齐普拉斯15日向全国发表电视讲话,宣布为遇难者举行全国哀悼。

  “希腊正在经历艰难时刻,我们面临严重灾难,为遇难者进行哀悼,希望死亡人数不会进一步上升。”他承诺,政府将尽一切努力向受影响的家庭和企业提供帮助,军方将协助安置无家可归者。

  希腊政府还宣布受影响地区处于紧急状态,并向欧洲联盟申请救灾资金。

  按照路透社的说法,类似暴雨在希腊并不常见。由于基础设施落后,且许多建筑违规建造,居民极易受到洪水侵害。

  雅典大学地质学家季米特里斯·帕帕尼古拉乌说,受灾地区建设规划不周,意味着灾难“随时可能发生”。

  路透社报道,希腊检察部门已经下令,调查此次灾难的原因,以确定劣质或违章建筑是否加重灾情。(刘曦)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议