浦江水晶小镇启动智慧化建设 未来打造文旅特色小镇

2017年11月22日10:58  来源:人民网-旅游频道
 
浦江水晶小镇启动智慧化建设 未来打造文旅特色小镇

人民网北京11月22日电 (田虎)近日,“浦江水晶小镇全面智能化建设启动会”在浙江省浦江县开幕。中国华信、中国移动、中国二十冶三家世界500强企业与浦江县政府达成投资协议,全面介入浦江水晶小镇建设,为水晶产业转型升级打造强大引擎。与此同时,当地还将联手咪咕文化、清华大学等文化科研机构,全面打造以文化旅游为经济驱动、以高端科技智能为发展核心的水晶小镇。

水晶是浦江的传统产业,水晶产业在给老百姓带来收益的同时,也给浦江的生态环境造成了巨大的破坏。从2013年开始浦江开展了以水晶产业整治为重点的水环境综合治理,同时通过“园区集聚、统一治污”,浦江人用了四年的时间解决了小、散和污染问题,让整个产业处于转型升级的道路上。中共浦江县委副书记、县长丁政表示,中国华信集团有着和捷克水晶企业合作的经验,所以选择华信参与水晶小镇的建设,旨在借助中国华信的资源,整合国际一流的高端品牌入驻水晶小镇。同时也借助于中国华信集团的合作伙伴来参与水晶小镇的建设,使浦江水晶小镇成为浙江省特色小镇的标杆,中国的智慧小镇。

记者了解到,新规划的浦江水晶小镇位于浙江省浦江县岩头镇与仙华街道交界处,规划建设面积3.12平方公里,以浦江深厚历史人文为底蕴,以丰富旅游资源、优美生态环境为衍生,以水晶产业生产设计为驱动,将大力引进国际水晶先进工艺、工匠人才,把浦江水晶产业做成科技、时尚的未来产业。中国华信水晶小镇项目对外发言人许慧洁表示,浦江水晶小镇的整体基础建设将在三年内全面完成。浦江水晶小镇智能化应用主要是以智慧、产业、基建、文旅四大板块为依托,高新水晶玻璃产业为发展来打造这样一个水晶小镇的概念,5G、物联网应用也会在小镇里面进行体现,同时邀请清华大学作为合作伙伴共同运营水晶小镇。

据初步测算,浦江水晶小镇建成后,预期年营业收入可达130亿元,其中水晶制品业主营业务收入100亿元;实现利税总额13亿元;年接待旅游人数60万人次,新增就业岗位1万个,带动小镇内80%以上农民增收,真正成为宜居宜业宜游的特色小镇。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议