在那澜沧江流出的地方

2017年11月22日14:25  来源:青海日报
 
原标题:在那澜沧江流出的地方

  “眼镜”中的天空 刘忠俊 摄

  俯瞰澜沧江源头 代 纯 摄

  昂赛风光 马庆祥 摄

  查日湿地 李幸璜 摄

  昂赛星空 赵冰 摄

  日月同辉 马庆祥 摄

  大美青海,万山之宗,众水之源。而如今,让摄影家们魂牵梦绕的神秘地域,就是青藏高原南部澜沧江流出的地方;俯瞰风云际会,注目龙蛇走笔。使无数摄影人满载而归的,也是在澜沧江流出的地方。

  2017年8月,首届“空中旖旎 澜沧杂多”主题航拍大赛在玉树藏族自治州杂多县举行,来自青海、北京、安徽、新疆、四川等14个省市区的摄影师们齐聚澜沧江源第一县——杂多,在这里开始了难以忘怀的逐梦之旅。

  杂多县地处澜沧江源头,广袤、辽阔的地域高山纵横、大河分列,湿地广布,草原绵延,山水风光旖旎,文物古迹众多。自然景观显示出的雄浑、高远、古朴、纯净,以及丰富的文化遗存和多彩的民族风情,构成了一条令人神往的极地风景线。

  澜沧江发源于唐古拉山北侧加里苟孔桑公玛峰,是世界第六大河,亚洲第二大河。澜沧江上源扎曲源自杂多县境唐古拉山北麓查加日玛的西侧,南流至西藏自治区昌都附近与昂曲汇合后称澜沧江,向东南流入云南西部至西双版纳傣族自治州南部,流出国境称湄公河,经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨,在越南南部入南海。

  水是杂多大地的灵与魂。无数的溪流山泉,从那些冰峰雪山的周身充盈流溢,涓涓汇集,留下一泓泓碧水、一片片湖泊。它们得天地之精血,聚日月之光华,汇集溪流源泉,从青藏高原上奔流而下时,已呈波澜壮阔之势,雄奇而豪迈。

  在杂多,巨大的山系纵横分布,这些大山脉不仅是江河的摇篮,也成为一条条大江大河的分水岭。而那浩浩荡荡的蓝天白云之下,莽莽苍苍、无边无际的亘古莽原之上,便是一片片广袤的草原。

  杂多是青南高寒地带湖泊、湿地的密集区之一。当澜沧江源头众多的支流汩汩流淌时,这些流程只有几公里、几十公里的小河同样以自己隽永的姿态流动着、歌唱着。那些湛蓝的湖泊,从空中俯瞰,就成了镶嵌在这片高寒地带的“眼睛”,含情脉脉,令人难忘。

  高寒的气候形成了大量冰雪的堆积,冰雪融化又滋润着草原、森林和灌丛。有了水草条件,就有了各种野生动物的生息和繁衍,也就有了逐水草而居的牧人。一种生命的链条就这样延伸,一个生命之网就这样编织,从古到今,绵延不绝。

  在杂多,昂赛丹霞地貌又是一处“藏在深闺待人识”的胜景。艳丽鲜红的砂岩赤壁,拔地而起的孤峰窄脊,仪态万千造型逼真的奇山异石,巨大的岩廊洞穴和优美的丹霞峡谷与草原、森林点缀其间,奔腾的河水、小溪、泉眼相映成趣;牦牛、野生动物和睦而居;四面吉祥佛、康巴阳元石、眼睛湖时时注视着澜沧江上游的生灵们,展示着藏区腹地与外界迥然不同的大自然美景。

  昂赛一带石崖分布广泛,几乎山山有崖。石崖类型多样,绚丽多姿,有的平如斧劈,有的凹凸有致,有的曲直有序,有的怪异奇特,有的小巧玲珑,有的雄伟壮观,有的俯视深不可测,有的仰观高耸入云。在昂赛白垩纪丹霞地质景观区,摄影家们也发现,由于水平巨厚红色沙砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀等原因,形成了方山、石墙、石峰、石柱、陡崖等千姿百态的地貌形态,是名副其实的青藏高原“红石公园”。

  特殊的地理环境,同样造就了昂赛峡谷牧民独特的生活习俗,在这片美丽而神奇的热土上,不仅布满了繁星点点的羊群,还有被称为“高原之舟”的牦牛。在风和日丽的夏季,当地群众喜欢在草地上搭起一顶顶精心设计制作的藏式帐篷,尽情地享受大自然的美景,悠闲地品尝着酥油茶、酸奶、糌粑和手抓羊肉等美食,这份情趣难以用语言来形容,只有身临其境,才能开心领略。

  杂多也是中国最大的雪豹栖息地,被誉为“中国雪豹之乡”,是三江源国家公园核心区域野生动物最重要的繁殖栖息地之一。

  在短短6天的时间里,摄影家们克服困难、不畏艰险,进入昂赛丹霞地质景观、澜沧江源头和河湾区、高原最大连片湿地、通天河南源等多地进行航拍,拍摄地海拔从3800米直至5200米,用镜头高视角、高难度地记录了澜沧江源头流域的波澜壮阔……

  让我们在澜沧江流出的地方,分享航拍摄影艺术结出的硕果!

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议