高德联合发布智慧景区云平台 发力智慧旅游市场

2017年11月30日11:18  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京11月30日电 (记者刘佳)近日,2017金足迹旅游峰会在江西龙虎山景区举办。在此次峰会上,高德地图与新浪旅游达成合作,联合发布智慧景区云平台。据了解,高德地图将借助在位置、出行等方面的大数据以及微博在市场媒体等方面的大数据,进一步赋能景区管理者,深化发力智慧旅游市场,为游客及景区管理方带来更优质的景区服务和管理体验。

近年来,为落实互联网+、推动旅游产业转型升级,全国各地的旅游局和景区都在积极推动智慧景区建设,而智慧旅游的实现,离不开互联网、云计算、物联网等新技术的大量应用,尤其离不开大数据的分析和支撑。此次高德地图与新浪旅游合作发布的智慧景区云平台,可从游客来源、兴趣偏好、市场趋势热点、景区影响力、用户关注点等多个维度的大数据中,洞察游客出游需求,通过大数据、云服务为景区赋能。

据了解,在市场方面,此平台可以为景区管理方提供市场信息监测、营销效果监测等服务;在游客层面,平台则可以通过各类渠道为游客提供景区客流分析、客源分析等功能。用户出游之前,高德地图可以智能推荐景区以及出游时间和路线;用户到达景区,高德地图可以提供景区动态信息推送、游览时间、路线,以及景区服务内容;用户游玩结束,还可以在高德地图上进行景区服务反馈,寻求出游保障,进行旅游心得分享和点评。

“智慧景区云平台的推出,一方面是因为旅游与出行、地图导航直接相关,另一方面则是因为高德地图在大数据方面拥有多年的积累。”高德地图开放平台总经理童遥表示,另一方面则有阿里巴巴大数据加持,以及使用高德开放平台位置服务的大量移动应用数据。可以说,高德地图在出行领域的大数据是当前国内用户量最大、积累时间最久、维度最丰富的。

而在智慧旅游方面,高德地图此前也已经与12301国家智慧旅游公共服务平台达成战略合作,除了实现实时为用户提供景区咨询、投诉等服务保障外,还与全国各5A、4A等景区实现官方数据的共通共享,全面提升景区的服务能力。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议