私享震泽古镇原汁原味慢城生活

2017年11月30日12:10  来源:人民网
 

如果说西塘乌镇适合一群人嗨到天亮,那么震泽更适合一个人散心或是与三五知己品茶谈天。这里安静,古老的店铺取代了商业化街道。在此生活的大多是原住民,吃茶、闲聊、散步、遛狗,留存着古镇原汁原味慢城生活。

隐于古镇的低调大院

踏着脚下厚重青石板铺陈的小路,我遇见了水岸寒舍·震泽。店头极其低调,只开了一扇小门作为正门,两旁用木板做墙,使其完全融入于古老巷弄之中。

当地的风土人情就是如此,不喜张扬。纵使是千户大家,对外也只开一道小门,步入其中才知别有洞天。于是带着好奇迈过门槛,有一块烫金木牌上刻着“SLH(全球奢华精品酒店联盟)”。虽不起眼,但保证了这座宅院极高的品质。

步入水岸寒舍的大厅,仿佛穿越了一般。深色的木质桌椅,灰色砖块搭建的墙面,蓝色的皮质沙发,一股浓郁的民国风扑面而来。设计新颖没有丝毫违和感。看似怀旧的内装却给老宅带来了别样的生机和韵味,使其活泼起来。这是一个多功能的空间,可会客用餐,亦可从架上抽书一本,沏茶一杯,品读一番。

穿过前厅是一方庭院,标准的古镇院落模样。做工精巧的木质檐廊,寓意美好的砖雕门楼,假山花草的造景至于朱红色绮户之下。宽敞的空间为举办各种小型活动提供了场地。若是有心可以看到院中的石桌一侧有一行小字,细看之下娟秀的字体刻着诸如“道光十二年”等等文字,才觉这是旧时宫殿御用的金砖,倒是有一种直面历史的真实触感。

围绕着庭院的是水岸寒舍·震泽的9套12间房,分别以“慈云”、“普济”、“浣纱”、“香纨”等命名,又将其刻于深红色木牌之上,满满的中式韵味。推开木门进入房间,房内依然延续了大厅民国风的设计,铁艺吊灯,古朴怀旧的家具,望向窗外却是古镇风景,两个时代的产物相互融合升华,可谓别具匠心。

地道的小镇美食必不可少

到了饭点,可直接在水岸寒舍·震泽中享用到现烧的可口菜肴。菜品不似苏州菜的甜腻,倒是有种上海菜的做法,口味清淡,也符合江浙人的食性。

酒足饭饱之后可在古镇中闲逛,沿着河岸一路行走,可以探访不少文物古迹,感受震泽水乡的丝绸文化。

夜色降下沿河两岸星点灯光亮起,华灯初上的古镇最为迷人。偶遇一间临河而建的酒家,轻慢悠长的曲声隐约传来,不急不缓,不骄不躁,只是娓娓道来,如同这波澜不惊的运河水,却早已流淌了不知多少个日夜。愿在这座安静古镇中睡去,寻梦江南。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议