工业旅游 绿色发展新动能

本报记者   赵  珊

2017年12月01日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  湖北黄石开设的首条工业旅游专列
  本报记者赵 珊摄

  唐山启新水泥工业博物馆
  新华社记者杨世尧摄

  记者11月28日从第二届全国工业旅游创新大会上了解到,近三年来,中国工业旅游游客接待量年均增长31%,旅游收入年均增长24.5%。到2016年末,全国共有1157个工业旅游景点,接待游客1.4亿人次,旅游收入213亿元,吸纳就业42.8万人,工业旅游发展呈现出欣欣向荣之势,成为中国旅游发展的新亮点。

  从单一走向多元

  工业旅游在蓬勃发展的中国旅游中是一支年轻的生力军。目前,中国工业旅游已在全领域铺开。工业旅游起步阶段主要集中在食品加工、服装纺织、工艺品制造等轻工业。如今,工业旅游已经涉及到中国所有41个工业大类,广泛涵盖了航空航天设备制造、电子器件制造、新能源器具制造、专用仪器仪表制造、智能设备制造等100余个工业种类和新型工业化成果,类型丰富、特色鲜明。在全国各地,从高技术产业到小五金制造,都纳入了工业旅游的发展空间。

  工业旅游一度热衷于展示生产流程和生产工艺,很多人认为这就是工业旅游。如今,工业旅游开发模式逐渐从单一走向多元。像伊利乳都科技示范园,就开发了草原乳文化博物馆、液态奶生产基地、奶粉全球样板工厂等多个旅游景点,从厂区生产线展示走向园区综合体验学习。

  中国工业旅游目前从局部探索向全地域铺开。在广大的西部地区,工业旅游已开花结果。青海茶卡盐湖是老工业基地,2012年接待游客5000人次,现今已成为中国规模最大的盐湖文化展示体验地,2016年接待游客195万人次,实现旅游收入近亿元。在西北边陲,工业旅游已经成为兵团旅游市场的新亮点,酿酒、香料加工、毛纺织、果业深加工等工业旅游发展尤为突出。在雪域高原,数家藏药工业园已经成为国家A级旅游景区。

  工业遗产承载城市记忆

  工业遗产是城市发展进程中不可磨灭的部分,承载着一个城市的“乡愁”。国家旅游局局长李金早说,工业旅游是文化传承的好载体。自清朝洋务运动起,中国走上自己的工业化道路,百年以来,几代人艰苦卓绝,初步实现了工业化强国之梦。在此期间,产生了无数具有重要历史价值的工业遗存和工业文化遗产,这些都是国人树立文化自信的重要依仗。

  湖北黄石市有着3000年的青铜史,一百多年的钢铁工业史和水泥史,是近代中国民族工业的摇篮。如今,旅游把铜绿山古铜矿遗址、大冶铁矿遗址、汉冶萍煤铁厂旧址、华新水泥厂旧址等这些珍贵的工业遗产呈现给广大海内外游客,向世界展示中华深厚矿冶文化和近代工业文明。

  唐山作为中国近代工业的摇篮,相继诞生了中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一件卫生陶瓷等多项“中国第一”,引领了中国近代工业文明的崛起。面临工业城市的转型,曾经绚烂的工业文明对唐山旅游经济发展而言无疑是一个宝藏。截至目前,唐山已经拥有全国工业旅游示范点7家,省级工业旅游示范点3家。去年,唐山仅工业旅游接待游客就近130万人次,在河北省处于领先地位。

  资源城市低碳修复

  “太壮观了!”在黄石国家矿山公园,面对“亚洲第一天坑”,游客发出惊呼。天坑最大垂直深度达444米。这里以前是大冶铁矿,矿坑共剥离岩石3.64亿吨。

  旅游,让矿坑旧貌换新颜,“石头开花”的奇迹在这里变成现实。硬岩废矿山已栽活刺槐树120多万株,万亩槐花林成美景。每年4月举行的槐花节,吸引众多游人到此赏花。目前,该园复垦面积达366万平方米,成为亚洲最大硬岩复垦基地。黄石国家矿山公园如今已是国家4A级景区和中国首座国家矿山公园。游客接待量从最初的一年两万增长到现在20万左右。旅游业让矿区的人们看到了新希望。

  工业旅游是绿色发展的好路径。李金早表示,工业旅游符合建立绿色低碳发展经济体系的要求,它作为二产与三产的融合成果,有利于实现工业企业向绿色领域迈进、拓展低碳生产方式。资源型城市历史遗留的生态环境欠账值得关注,在这些地区发展工业旅游,能够快速坚定地方整治生态环境的决心,吸引更多促进生态恢复的外部资本。更重要的是,工业旅游作为接续产业,是地地道道的环境友好型产业。

  工业旅游目前已具备了新动能的一些典型特征:培育新增量,通过对厂房、设施、产品、工业遗址遗迹的重新配置与再利用,消化吸收工业存量资源;生产新产品,以工业资源为基础开发游览体验产品;服务新市场,以商务、研学为主体对接旅游市场;占据新业态,是二产和三产交叉融合的产业形态;促生新企业,一批工业旅游景区开始壮大并独立运营。

  创新发展融合模式

  目前,中国工业旅游已开启深层次发展。延长了产业链,由单纯的工厂参观延伸到工业购物游、工业科普游、企业文化游、工业遗产游等综合性产业链建设;游客活动内容由观光转向体验;由商务接待转向研学游、亲子游和专题游,未来将进一步延伸进常规旅游线路,由小众游拓展到大众游。

  虽然工业旅游发展迅速,但是起步晚、基础薄,发展不平衡不充分的问题仍然突出存在。但我们应该看到,工业旅游从一开始就带有创意基因。工业旅游是业态新、模式新、产品新、理念新,从萌发到成长,始终以创新为发展动力和发展重点。据悉,未来3年中国将大力发展工业旅游各种业态载体,到2020年将培育100个国家工业旅游示范基地、国家工业遗产旅游基地等示范品牌,接待游客达2.4亿人次,旅游收入超过300亿元,成为全域旅游发展的增长极。

  未来,工业旅游将创新制造业与旅游服务业的新兴融合发展模式,推动旅游装备制造业发展,研发生产具有自主品牌的登山、滑雪、露营、探险、房车等各类户外用品和特色旅游商品,建设一批旅游工业基地,拓宽工业企业生产领域和经营空间,探索工业旅游和旅游工业比翼发展。

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议