藏在震泽薰豆里的江南乡愁

2017年12月01日10:39  来源:人民网
 

谈起江南,不由想起叶先生所著的《能不忆江南》一书,其中过半文章都是由吃食而引起的乡愁,拜读许久,却仍然记得书中关于熏青豆的一句话“嚼着微硬的熏青豆,我想到田野,想到江南想到家乡。这种清淡的滋味,只有民谣山歌一类的文艺作品可以与之相比,这时的鱼翅牛扒之类,仿佛都成了俗不可耐的俗物了”。

震泽制作熏青豆已有二百多年历史了。每年秋分过后,寒露之前,在毛豆饱满未老之际,摘取青毛豆,用开水蒸煮,在剥去豆荚壳,晾干。随后摊在铁丝网上用碳火烘焙,火热切忌,文火为宜,同时需要不停翻炒筛内烘豆。通过5个小时左右的熏烘,青豆内部水份蒸发微硬,即成“薰豆” 。此时,色泽碧绿如翡翠,藏于罐内,隔年不坏。

小小的一颗,带着一股淡淡的清香,豆粒外坚内软,嚼在嘴里韧纠纠,吃咚嘴里糯柔柔,咸中带甘,回味无穷;或配以胡萝卜干、白芝麻和少许茶叶,喝上一口,生津止渴口齿生香。熏豆茶与另外三道茶并称为震泽四碗茶,所谓四碗茶,即水潽蛋茶、风枵茶、熏青豆茶和清绿茶。

在震泽民间传统风俗中,凡贵客或新女婿上门,主人家都会奉上四道茶,以示欢迎,同时喝这四碗茶也颇有讲究,第一道 水潽蛋茶,原本是用来招待新女婿上门的,选上等散养鸡蛋,水开后,敲蛋下锅,数量要成双,寓意甜甜蜜蜜,起碗时白色蛋清连着蛋黄,热气里透着香甜。第二道 风枵茶,此茶又称饭糍干茶或待帝茶,相传招待过永乐帝。将浅黄色的饭糍,放入青花瓷盏中,撒上细白糖,冲入沸水,饭糍在沸水的催化下,渐渐舒展,刹那间,碗中梨花朵朵,满屋生香。舀一勺,入口爽滑,韧糯弹牙。第三道熏豆茶,以熏豆为主料,配以胡萝卜干、陈皮、白芝麻、绿茶。观之赏心悦目,啜上一口,清醇无比,香、咸、甘、涩数味俱全,亦如人生百味,其意悠长。第四道 清茶,清汤碧叶,茗香扑鼻。前面三道茶,让人饱意大增,最后一杯青绿的茶水,爽口润燥,温润解腻。

如果我在震泽遇见你,桑林静好,青舟欸乃,吴侬软语一定会让你勾起潜藏在心底的“桑梓童年”,找回记忆深处那一抹浓浓乡愁。(田文)

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议