丝绸文旅看震泽

2017年12月01日10:45  来源:人民网-人民日报
 

日前,“中国丝绸小镇”江苏省苏州市吴江区震泽镇举行第十一届中国吴江震泽旅游文化节暨丝绸小镇名家讲坛开幕式。这个以丝绸闻名遐迩的江南古镇,因水兴市,缘丝聚商。蚕桑民俗体验、太湖美食展销、名家书画展出等系列活动精彩演绎如今震泽丝绸文化的传承,令人流连忘返。

丝绸,是中国献给世界的礼物,也是震泽人民传承至今的文化符号和生活方式。唐宋时期,震泽就因蚕丝贸易而成集市,至明清鼎盛,一镇出口生丝已经占全国总量的十五分之一。今年,震泽镇入围首批江苏省旅游风情小镇创建单位,丝绸小镇将释放更加绚烂的风姿叠韵。

在古镇AAAA级旅游景区宝塔街的西侧,便是“水岸寒舍·震泽丝寓”客栈。走进这间枕河而建的客栈,仿佛靠近“最柔软”的江南。每个房间内都备有蚕丝被寝具、丝绸睡衣、真丝画等,让人坠入“丝府蚕乡”的怀抱。

经过几年精心谋划,今年,一条承载古镇丝绸历史的“新丝路”终于焕然新生。因为看好古镇文化旅游事业的发展前景,通鼎互联和镇政府联合成立了通泽文旅基金。同时,第二座大型精品酒店,已经在丝业公学的旧址上启动建设,很快即将成为小镇“丝绸之路”上的精致驿站。

5个月前,经过2年时间精心筹建的吴江丝绸文化创意产业园开园面世,这座江苏省内首个丝绸产业公共服务平台,建立在“中国蚕丝之母”费达生先生经营的震丰缫丝厂旧址之上。震丰缫丝厂是近代首批股份制机械缫丝厂,在頔塘河畔矗立百年,转身成为1万多平方米的美丽园区。走进园区,丝意盎然,匠心汇聚,苏绣、宋锦、缂丝,各种华美的丝绸技艺交织竞艳。

太湖雪蚕桑文化园外,600亩桑林郁郁葱葱,已经成了远近游人采桑葚、野火饭的热门之选。太湖雪丝绸于2002年初创时只有6名员工,到现在开出300多家门店,去年8月,太湖雪挂牌新三板,成为“苏州丝绸家纺第一股”。

丝立方、慈云蚕丝、山水丝绸、辑里蚕丝……一批震泽丝绸的“金花”企业在丝绸业界早已经名声鹊起。作为国礼的真丝画、企业首创的中药抑菌蚕丝被,一批批工艺新品从震泽丝绸匠人的手中精彩绽放,走向全国。

丝绸之根在田野,蚕桑之源在乡村。今年,入选首批江苏省“特色田园乡村”的众安桥谢家路将重现这一诗画般的田园生活。震泽有关负责人表示,谢家路的发展规划定位为“水韵桑田村”,通过有形的村庄建设,打造蚕桑生活区、蚕桑生态区和蚕桑生产区,培育精致的丝绸生活。让谢家路成为留得住乡愁、能吸引游客、让城里人向往的美丽乡村,为江苏省特色田园乡村建设探索可复制、可推广的试点经验和建设模式。

依托景区和社区、产业和文化、水韵桑田和田园乡村、社会资本和旅游资源的四大创新融合,震泽正加快推进全域旅游发展,用自己生动的实践,书写美丽的震泽答卷。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议