海南:未来三年将新建扩建500余座旅游厕所

2017年12月02日17:18  来源:新华社
 

记者从海南省旅游委获悉,海南目前已新建改建旅游厕所942座,完成三年目标任务的98.02%。按照海南省“厕所革命”新的三年计划,从2018年至2020年,将再新建和改扩建旅游厕所503座。

据介绍,海南省以全国首个全域旅游创建省为契机,把全省作为一个大景区来规划建设,加强包括厕所在内的旅游公共服务体系建设。重点建设旅游精品城市、省级六大旅游产业园区及旅游综合体、25个重点旅游度假区、53家A级旅游景区景点、56个旅游小镇、全省乡村旅游点、全省所有星级饭店和国际国内品牌酒店、特色街区及知名餐饮店、旅游公共服务点等九大类旅游“点”的厕所和上述“点”与“点”的连接道路沿线的厕所。

海南要求全省所有5A级旅游景区必须在游客中心、住宿区、集中餐饮区、大型游乐设施集中区的厕所设立第三卫生间,鼓励在4A级旅游景区的厕所建设第三卫生间,鼓励有条件的地方全面推进第三卫生间建设。

此外,海南还将大力推广厕所社会化、市场化管理模式,推进建立“以商养厕”“以商管厕”的旅游厕所管理模式,不断探索完善厕所管理机制,积极引进专业化管理公司进行管理。(罗江)

(责编:田虎、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议