石泰峰:以厕所革命为契机 进一步优化旅游发展环境

2017年12月04日15:34  来源:人民网
 

11月29日,宁夏回族自治区旅游发展委员会(简称,宁夏旅发委)召开全体干部大会,贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要指示和全区全域旅游发展推进大会精神,深入总结过去三年宁夏旅游厕所革命经验,安排部署了今后旅游厕所工作任务。

12月1日,宁夏回族自治区党委书记石泰峰就宁夏“厕所革命”作出重要批示:“习近平总书记两次就‘厕所革命’作出重要指示,充分体现了对百姓民生、城乡文明的高度关切,为推动我区全域旅游发展,推进乡村振兴战略提供了指南。厕所问题不是小事情。我们要深入领会、坚决贯彻落实党中央重要指示精神,以‘厕所革命’为契机,从小处着眼、实处入手,进一步优化旅游发展环境。要把‘厕所革命’作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,加强各类软硬件建设,并逐步从景区向全域扩展、从数量到质量提升。要结合实施乡村振兴战略,推动‘厕所革命’向乡村延伸,加快乡村厕所改造。要补短板、强弱项,一个问题一个问题解决,不断满足人民群众对美好生活的需求。”

宁夏旅游“厕所革命”取得阶段性成果

宁夏旅发委坚持把推进旅游厕所革命作为提升宁夏旅游服务质量的重要举措,宁夏旅游景区厕所数量有效增加,服务水平明显改善,基本满足游客高品质如厕需求。截止2016年底,宁夏新建、改建标准化旅游厕所401座。2017年,宁夏新建和改扩建旅游厕所229座,超额完成年初计划的185座旅游厕所任务目标。目前,正在对2017年新改扩建旅游厕所进行等级评定。由于旅游厕所工作成绩显著,宁夏旅发委多次受到国家旅游局表彰,2017年被评为全国“厕所革命综合推进先进单位”。

宁夏旅游“厕所革命”的做法措施

(一)坚持高位推动,形成旅游厕所推进合力。充分发挥政府在旅游厕所建设与管理中的主导作用,2013年3月以来,宁夏回族自治区党委、政府高度重视、全面布局、高位推动,形成了各级党政部门全面部署、各有关单位协同配合、旅游行政管理部门统筹指导,各旅游企业狠抓落实的工作机制,为厕所革命的顺利开展提供了坚强保障。

(二)加大资金投入,促进旅游厕所提档升级。截止2017年11月,宁夏旅游厕所建设完成投资近3亿元,旅游专项资金补贴8688万元。旅游景区标准化厕所补贴242座,4A级以上景区达标率100%,3A级以上景区达到90%以上;乡村旅游点厕所补贴81座;旅游线路、旅游风景道厕所补贴58座;旅游集散中心厕所补贴7座;旅游街区、自驾车营地、旅游新业态等厕所补贴13座。

(三)实行一票否决,提升旅游厕所服务质量。旅游景区质量等级评定实行旅游厕所“一票否决制”,引起了旅游企业的高度重视和关注,在思想认识和落实行动上达到有效统一,责任感、紧迫感进一步增加,强力推进厕所革命的开展。下一步,宁夏将在农家乐推行一票否决制。

新三年旅游厕所工作任务

(一)统一思想认识,加快旅游厕所建设步伐。旅游厕所问题不仅关系旅游环境改善,也与广大人民群众工作生活息息相关。在厕所革命过程中,宁夏将继续遵循“主客共享,旅居结合”的发展理念,通过加强厕所建设管理规范,充分发挥财政资金在推进旅游厕所建设中的重要引导作用,加快宁夏旅游厕所建设步伐。未来三年,计划与其他部门共同新建和改扩建旅游厕所400座。

(二)旅游厕所实现“四化”建设。未来三年,宁夏将在旅游厕所建设方面实现“四化”建设:在数量和布局上更加注重便利化;外观设计上更加注重景观化,厕所建筑要与周边环境和谐统一、相得益彰;在服务功能上更加注重人性化,能够充分满足老人、小孩、残障人士等各类人群服务需求;在内部环境上更加注重家庭化,给游客更温馨、更舒适、更满意的体验。

(三)实现旅游厕所随身导和全域覆盖。采用信息化手段,使游客通过宁夏旅游手机APP、微信、高德地图等移动客户端轻松找到附近厕所。持续深入推进旅游厕所革命,未来三年逐步从城市扩展到农村,从景区扩展到全域,让人民群众和游客更满意、更舒心。 (禾丁,宁夏旅发委供图)

 

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议