河南永城:让厕所革命成为改善民生的生动样本

2017年12月05日08:21  来源:光明日报
 
原标题:河南永城:让厕所革命成为改善民生的生动样本

环顾四周,明亮的盥洗台,干净的便池,整洁的地板、墙面,井然有序地陈设于其中。残疾人专用无障碍坐便器,体现着满满的人文关怀。这里免费手纸、洗手液、烘手机、飘香盒、护手霜等一应俱全,还设有休息区、吸烟区、厕管员管理间,显得非常“高大上”。

这是11月29日,记者在河南省永城市经济开发区内的一处公共卫生间看到的景象。据了解,截至11月底,在永城市城区,这样的免费开放公厕已有97座。市内公厕已实现500米甚至是300米内全覆盖,市民在几分钟内即可找到公厕。“厕所革命”逐步从公园广场扩展到居民小区再到乡镇,从数量到质量都有了提升,群众对如厕环境的清洁度、满意度大为提高。

像管理酒店一样管理公厕

为解决市民上街“如厕难”的问题,早在2007年,永城就实行了城区公共卫生间免费开放政策。

2015年,该市将“厕所革命”列为助力全国文明城市创建的窗口,结合建设“智慧城市”和“数字永城”的要求,对公共卫生间进行升级改造。同时对其进行统一汇总编号,并以花名命名;还设置了二维码,市民只需关注“永城公共卫生间”微信公众号,即可浏览全市公共卫生间信息,并快速找到附近公厕,让市民需要“方便”之时更方便。

虽然受到群众的高度认可,但如何保证厕所建设和管理的资金是个新问题。永城市试行的“主渠道给足,多渠道并行”的办法给出了新的思路。

对旅游厕改,按照“以商建厕,以商养厕”的原则,采用PPP模式,多方面吸引社会资本;对城市厕所,以政府投入为主,兼顾吸收社会资本,体现公益性和便民性;对农村厕改,采用市里补偿、镇里配套、村民集资的“三三合一”资金模式,使不同层次厕所的建设、改造、管理及运营资金问题得到较好解决。

汉共王陵和梁孝王王后陵内均有厕所,且其布局和风格超前领先。中国最早的坐便也发源于此。2000多年过去了,今天,永城在厕所设计方面,邀请了国内专业设计院在吸收各类文化因素的基础上,高标准规划,设计上凸显“一厕一景一文化”的设计内涵。市民张凤霞开心地说:“原来厕所也可以‘颜值’这么高,这么‘艺术范’。”

“我们是‘像管理酒店一样’管理公厕的。”永城市园林绿化局基础设施管理所所长韩永华说,永城市自启动“公厕革命”、建设星级公厕以来,不断提高公厕管理服务水平。下一步,他们还要对老旧厕所进行升级改造,完善配套功能。

“现在,公厕各方面都比以前强多了,内外环境也都提升了一个档次!”在永城市西府海棠公厕服务了9年的管理员王玉祥指向公厕标识牌,上面印着二维码,下方还有简易的操作流程。

在永城市西府海棠公厕服务了9年的管理员王玉祥说,公厕给市民提供了便利,而大家的素质也越来越高,看到里里外外这么好的环境,谁都不舍得弄脏、弄乱,都懂得爱惜了。

美丽乡村从“厕所革命”开始

在永城市演集镇,无论是集镇上还是农村,目之所及没有一处旱厕,且公共卫生间皆以一定标准进行建设、管理,该镇陆楼村每家都有一座“双瓮漏斗式”厕所。这是永城自2014年起大力推进农村旱厕改造工作出现的成果。

“俺村从三年前就开始普及这种厕所,整个厕所一共花费500元费用,政府还给我们补助450元,最重要的是干净卫生还省力。”陆楼村村民付家美说,现在好多隔壁村的都到他们这儿参观学习。

据该村村支部书记杨永奎介绍,“双瓮漏斗式”厕所干净便捷、省时省力,可以实现3至5年不用清理粪便,而且不招蚊虫还无异味。它的原理是通过液化反应、发酵分解粪便来达到干净清洁的目的。其中,氧化后的液体可作为田间肥料,自从他们村改造成“双瓮漏斗式”厕所后,周边村庄和演集镇整个北部的村庄都在大面积普及。

“厕所革命”不仅给来永城的游客带来了方便,为城乡居民带来了更多的获得感和幸福感,更为解决此类民生问题提供了一个生动样本。(光明日报记者 丁艳)

(责编:魏欣宁、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议