教科文协会世界联合会签约黎里:共建教科文创意小镇

2017年12月07日10:48  来源:人民网
 

12月5日,联合国教科文组织协会世界联合会(WFUCA)与黎里古镇保护开发管理委员会等共同签订教科文创意小镇共建协议,在黎里古镇共同建设中国首个以历史文化遗产与创意产业深度融合为特色的教科文创意小镇。

联合国教科文组织协会世界联合会主席班纳加(Dhirendra Bhatnagar)、中国联合国教科文组织全国委员会宗华伟、苏州市吴江区人民政府副区长张炳高、中国教科文创意城市网络研究与发展联盟秘书长李昕以及来自中国旅游协会民宿分会、两岸民宿文化推广中心、苏州非物质文化遗产保护中心等项目合作方,吴江区政府、区发改委、区旅游局、汾湖高新区(黎里镇)等部门相关负责人出席了签约仪式。活动由汾湖高新技术产业开发区管委会副主任、黎里古镇保护开发管委会党委书记石荣主持,共签订了《教科文创意小镇项目》和《教科文之家-黎里项目》两个合作项目,并为教科文之家项目揭牌。

张炳高表示,作为世界遗产预备清单江南水乡古镇中的代表之一,黎里古镇2012年启动保护开发工作以来,就一直围绕着自身的历史文化特质,探索古镇保护与建设的新模式。吴江和汾湖高新区(黎里镇)相关部门将不遗余力的为项目建设提供全方位的支持与配合,争取早日把教科文创意小镇从蓝图变为现实。

宗华伟在致辞中表示,教科文组织一直致力于在世界范围内探索和分享以文化为引领的可持续发展模式和做法。各方在黎里共同建设教科文创意小镇,对于将有关国际经验与理念推广到中国特色小镇建设中具有重要的意义。

班纳加曾于2016年造访黎里古镇,他在致辞中表示,很高兴再次来到黎里古镇,并就开展教科文创意小镇共建进行合作签约,在黎里古镇探索互联网经济条件下教育、科技和文化协同发展的古镇保护新模式,将黎里建设成为中国首个以历史文化遗产与创意产业深度融合为特色的教科文创意小镇。

共建协议的签署,标志着黎里教科文创意小镇的建设将进入实质性启动阶段。它将有利于各类优质文创资源的集聚,助推黎里古镇用平台化思维重构教育、科技、文化相融合的古镇保护生态系统,探索出一条不同于观光小镇、休闲小镇的创意古镇发展路径。(禾丁,吴江旅游局供图)

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议