瑶族小伙赵财香的家:

瑶浴泡出新生活

2017年12月08日09:28  来源:人民政协报
 
采药回来的财香和妻子
采药回来的财香和妻子

最近几天,贵州省从江县瑶族小伙子赵财香很高兴,县里相关部门聘请了贵阳来的大学老师,专门到寨子里开办一个厨师培训班,旨在提高瑶浴为主要内容的瑶寨农家乐的接待能力。这个学习班可不一般,一个月的学习,不仅不收学费,还有600块钱的补贴!不仅能学到厨艺,结业考试、现场厨艺比拼,成绩优秀的人还可以拿到证书!财香第一时间给自己和妻子报了名,一个月的学习中,聪明能干的他在45位学员中脱颖而出。

“选了10个炒菜炒得最好的人才发给证书,我是其中之一。”憨憨的财香憨憨地笑着,“以后有客人来我家泡瑶浴,我可以给他们做更好吃的饭菜了!”

说这话时,财香正站在他崭新的吊脚楼中,楼下,停着崭新的七座越野车。

财香小时候并不叫财香,很显然,这更像一个姑娘的名字。但乡里乡亲识字的不多,本名叫“赵财乡”的他,写着、念着,就成了赵财香。那时候家里穷,小学读完了,就不得不辍学去打工。财香说,14岁的自己走出家门时,正逢春节前,他不顾父母的挽留,毅然离开寨子去寻出路。“我知道,家里没有过年的钱。”再说起这件事,已过而立之年的财香目光里还是飘过一丝忧伤。

后来,17岁的财香兜里揣着自己挣来的三年初中所需的生活费,重新走进校园,并以20岁“高龄”完成初中学业。再后来,没有钱上高中的财香,彻底告别校园后远赴深圳去打工。

直到2012年,月薪从最初600元已经发展到6000元的财香听到消息,寨子里开始重视祖先传下来的瑶浴,并借此大力发展农家乐旅游,希望外出打工的年轻人能回乡创业,既传承推广瑶浴这个国家级非物质文化遗产项目,又能带动乡亲致富。

2012年,财香回到寨子里,开始着手自己的瑶浴农家乐项目。

众所周知,瑶族是一个承载着几千年历史沧桑的古老民族,他们多生活在高山云雾之中、与各种草木相熟,经世世代代摸索积累,独特的民族医药,特别是神奇的瑶浴,使他们成为最健康、长寿的民族之一。瑶浴,也和土耳其浴、桑拿并称为世界三大浴文化。

小时候对瑶浴见怪不怪的财香回到家乡后欣喜地发现,寨子里已经修了步道,旅游开发也列入政府规划。“当时客流量还是很小,多数山外来客还是政府部门带来参观、考察的。就算有客人来寨子里瑶家泡瑶浴,吃饭住宿都不行。”在深圳见过世面的财香看到了问题,也看到瑶浴农家乐的希望。他说,自己当时还是感觉到创业的潜力,希望一试。

说干就干,利用自己打工挣来的积蓄,分别从乡村信用贷款和农家乐低息贷款项目中按揭了10万元,2013年,财香盖起来这座新的吊脚楼,2014年修院子,2015年搞内里,直到2016年,可以同时接待15人住宿、8人泡浴的吊脚楼装修基本完工。今年,又按揭购买了新车。“高铁已经通到了县城,我可以开着自己的车到高铁站去接远道的客人了!”

今年虽然是正常开门的第一年,财香的瑶浴农家乐已经收入了五六万元。“很多游客来了后,看我们的卫生条件好,瑶浴又非常神奇,在我热热的药水里泡过以后马上感觉不一样,皮肤都是滑滑的,回头客就越来越多,很多朋友带着他们的朋友又来。”

对于尚未还清的贷款,财香信心满满。“没有一下子就能挣到大钱的,只要我肯学,肯埋头苦干,就一定能够做好。”财香说,现在山外来的客人很多都成为他的好朋友,“这也是我做农家乐最大的快乐,我从客人身上学会了很多。”

财香说,现在信息这么发达,一定会有越来越多的人了解瑶浴的神奇功效;现在交通这么发达,一定会有越来越多的人到这美丽的山巅瑶寨。“就想对他们说,欢迎到财香家来做客!”说完,财香爽朗地笑起来。(李寅峰、徐金玉)

吊脚楼里的瑶浴浴室整洁舒适,窗外便是宁静的竹林。
吊脚楼里的瑶浴浴室整洁舒适,窗外便是宁静的竹林。
财香家的三楼客房,推开窗便可俯瞰整个寨子,眺望远山。
财香家的三楼客房,推开窗便可俯瞰整个寨子,眺望远山。
财香的家
财香的家
(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议