吴江区首个“党建+旅游”村级旅游服务站启用

2017年12月13日13:28  来源:人民网
 

12月11日,吴江区首个村级旅游服务在震泽齐心村落户启用,这是吴江区旅游局根据“四个融入”走访采取的一个便民惠民的举措。服务站实现旅游产品送下乡,将优质的旅游服务送到老百姓家门口。

吴江区旅游局创新“融入式党建”工程,抓党建与旅游相融合,以四级旅游服务体系为载体,以区旅游服务中心“旅行管家”为推手,把党建工作向村一级延伸,实现党建与旅游共发展。

从前期“四个融入”大走访中切实了解到,农村居民有出游意向但出游不便的问题普遍存在,为此,吴江区旅游服务中心将“旅行管家”功能下沉到有条件的村(社区),将车辆、导游、线路、价格集中到村级旅游服务站,使村民足不出户就能享受出游便利,大大丰富农村居民文化生活需求。

村级服务站现有出游线路,根据调查问卷,由村民自己选定,含吴江区内党建线路以及市场化游览线路。线路的发布更新、价格的核定、车辆的调度、导游的安排等具体业务由旅行管家负责实施。

为进一步优化服务,提升党建品牌,强化组织保障,注重党员带动,拓展吴江区旅游局“书记项目”内涵,每个村级站由一名党员挂钩服务,不断推动党建融入旅游发展。

村级旅游服务站的建设,将实现旅游产品送下乡,为农村居民提供接地气的便民旅游服务项目,切实解决农村居民出游的文化生活需求。

根据工作安排,今年完成震泽齐心村,盛泽黄家溪村的旅游服务站建设工作,下一步根据试点,总结经验并不断完善,计划明年再安排3-5家村级旅游服务站建设工作。(禾丁,吴江区旅游局供图)

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议