工业旅游丰富青海省全域旅游发展模式

2017年12月15日15:52  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月15日电 (魏欣宁)记者从青海省旅游发展委员会(以下简称青海旅发委)获悉,今年,青海旅发委坚持全域旅游理念,不断改革创新,采取一系列有效措施,积极推进旅游融合发展,促进旅游业转型升级、提质增效,推动旅游新产品、新业态的发展,为发展工业旅游营造了良好的发展环境。在近日召开的第二届全国工业旅游创新大会上,国家旅游局局长李金早的报告中专门提到青海省茶卡盐湖做为老工业基地,通过发展旅游业,现已成为中国规模最大的盐湖文化展示体验地,游客接待人数和旅游收入连年攀升,焕发新的生机。

近年来,青海省工业旅游发展为工业转型升级提供了新动能,为旅游融合发展开辟了新路径,入选国家工业旅游名录的两家工业旅游目的地,各具特色。天佑德中国青稞酒之源景区依托青海互助青稞酒开发建设,建设有数字展馆、工业游仿古廊道、地下酒窖、天佑徳酒作坊、酒海体验中心、天佑德青稞酒体验店等游客接待设施,通过工业产业链的延伸,实现了工业旅游产品带动工业的发展;青海茶卡盐湖做为老工业基地,通过发展旅游,目前已发展成为中国规模最大的盐湖文化展示体验地,2017年接待游客277万人次,实现旅游收入2.3亿元。昔日以单一食盐产品加工为主的工业产区旧貌换新颜,基本建立起以多品种、精细化、高品质的盐产品产业链,使老工业遗迹焕发新的生机,实现了工业企业的转型升级。

为进一步挖掘工业旅游资源,增加工业旅游目的地数量、提升质量、形成规模,青海旅发委将鼓励工业企业发展工业旅游,着力推动老工业基地、重点园区发展工业旅游,打造具有重要影响力的工业旅游目的地、线路和品牌。 同时,将按照《国家工业旅游示范基地规范与评价》的评价标准,以因地制宜、创新发展的原则,在青海省推出一批工业旅游示范基地,为丰富工业旅游内容,开创全域旅游发展新局面再添动力。

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议