京津冀三地成立旅行社及景区联盟

2017年12月16日07:45  来源:北京青年报
 
原标题:京津冀三地成立旅行社及景区联盟

京津冀旅行社联盟及景区联盟日前在京成立,以进一步推动三地旅游业的均衡发展及产业升级。京津冀三地旅游部门和文明办还共同发布了《京津冀文明旅游倡议书》,倡导三地游客文明出行,做文明旅游的传播者和实践者。

京津冀旅行社联盟及景区联盟的成立旨在搭建京津冀三地旅行社、景区与政府信息沟通的桥梁,实现三地旅行社、景区资源互通和信息共享,促进三地旅游业的协同发展。北京市旅游委巡视员周卫民表示,希望两个联盟在打造京津冀旅游生态圈、搭建共融平台等方面发挥积极的促进作用。

联盟成员通过了京津冀旅行社、景区联盟自律公约、章程等纲领性文件。北京市旅游行业协会副会长、旅行社分会会长、中国国际旅行社总社有限公司董事长于宁宁当选京津冀旅行社联盟轮值主席,北京颐和园管理处园长、北京市旅游行业协会副会长、景区(点)分会会长刘耀忠当选京津冀景区联盟轮值主席。两位新当选的联盟轮值主席对联盟及其成员在京津冀三地旅游业管理、旅游产品经营等方面提出了工作标准及监管要求,并表示京津冀旅行社联盟及景区联盟的成立,将进一步推动京津冀三地旅游业的均衡发展,推动三地旅游产业升级。联盟成立大会现场还公布了京津冀旅游市场秩序整治“秋冬会战”成果。2017年11月17日至12月13日,在国家旅游局的统一部署下,京津冀联合开展了旅游市场秩序整治“秋冬会战”,分别对北京、天津、河北的旅行社、旅游购物场所、旅游车辆进行执法检查。

据北京市旅游委执法大队大队长祝学庆介绍,联合执法检查进一步加快了京津冀旅游市场监管一体化进程,推动了三地旅游监管执法的规范化和科学化,提升了京津冀旅游服务质量和水平。同时,三地通过召开座谈会、建立日常沟通机制、实现行业管理信息共享等形式,共同研讨了破解制约旅游市场监管协同发展的深层次矛盾和问题,为今后京津冀旅游市场良好发展提供新思路。会上,京津冀三地旅游部门和三地文明办共同启动了“京津冀三地协同发展、共促文明旅游”主题宣传活动,北京电视台主持人高燕、天津市优秀导游员高建辉、河北省优秀导游员董昕鹏获聘成为京津冀文明旅游公益大使,并代表旅游企业现场发出了文明旅游的倡议。

据悉,为推动京津冀旅游标准化工作协调统一,北京市旅游委牵头编制了《京津冀旅游地方标准化文件汇编》,建立了京津冀旅游标准化专家库,为今后三地地方标准的制修订和评审工作提供参考和质量保障。为实现京津冀行业管理信息系统之间的数据共享交换,三地还建立京津冀旅游行业信息共享平台,汇集京津冀旅游行业基础信息,整合三地旅行社、A级景区、星级饭店、旅游从业人员信息以及行业监管、旅游安全等内容,实现京津冀旅游行业信息的动态共享交换。(记者 赵婷婷)

(责编:车柯蒙、李昉)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议