林芝建设旅游特色小镇助农增收

寻梦到鲁朗 远客醉雪山

2017年12月20日08:43  来源:浙江日报
 
原标题:寻梦到鲁朗 远客醉雪山

  离开前,来自重庆的游客魏雪在所住农家客栈的留言簿上写下了8个字——诗和远方,就在鲁朗。

  作为资深驴友,魏雪多次来到西藏,然而,这回在林芝市鲁朗镇,他很快被眼前的奇景深深震撼了:雪山与云雾相依,青松与烟雨交融,一个个村子静静地坐落在林海与草甸之间,一栋栋极具民族特色的农家客栈点缀着冬季美景。“这不正是无数次出现在我梦里的仙境吗?”魏雪感到十分欣喜。

  小镇其实不小,2500多平方公里的面积超过了浙江大多数县(市、区),然而,因为景观精致、风光秀美,大家乐于叫它“小镇”。

  魏雪所住的农家客栈的老板叫达瓦罗布,56岁的他见证了小镇的发展。前几年只有夏天旅游旺季才有游客,现在冬天来玩的人也多了起来,特别是今年,入冬以来客房入住率始终保持在三成以上。遇到过来串门的鲁朗镇副镇长赵阳阳,他高兴地说,今年的旅游收入又比去年增加了不少。

  “这也是你们努力的成果,只要我们一起守护好这片森林,以后的日子就会越来越好。”赵阳阳笑着对村民说。

  过去,鲁朗人都以伐木、狩猎为生。近年来,随着西藏旅游的升温,这个位于川藏公路边的小镇逐渐被越来越多的游人发现,人们钟情于这里的山明水秀和风土人情。2010年,鲁朗开始建设旅游小镇,当地人认识到,这片世代生活的山水,正是他们最宝贵的财富,大家纷纷放下砍刀,主动种树护林。

  达瓦罗布是2012年加入护林员队伍的,如今,这个1400多人口的镇,有900多名护林员。从去年初到现在,全镇没有发生过一次大的盗伐事件和山林火灾。树木数量也持续增长,不断好转的生态环境,催生了当地的特产经济,灵芝、虫草、松茸等山中珍宝吸引了各地客商慕名而来。

  赵阳阳介绍,在保护好生态的同时,鲁朗镇8个行政村,也都保留了自己的特色,扎塘鲁措村的圣洁宁静、仲麦村的悠闲惬意、扎西岗村的高山牧场、罗布村的特色民宿……每个村都独具风格,让人流连忘返。

  “在建设过程中,我们找准资源纽带,与农牧业融合,形成休闲农业产业;与森林资源相融合,形成生态旅游、徒步旅游、摄影旅游等产业;与藏地人文相融合,形成文化体验旅游产业,并发展智慧旅游、VR(虚拟现实)旅游、定制旅游等。”赵阳阳说。

  “特色小镇”概念最早在浙江提出,赵阳阳说,西藏也有很多极具特色的小镇,鲁朗最大的特色就是丰富的生态资源和淳朴的民风民俗。接下来,小镇还要更多地争取旅游淡季的游客。“我们下一步计划建设滑雪场、溜冰场,让大家在绿树环绕中享受冰雪的乐趣。”赵阳阳说。

  “是啊,鲁朗的一年四季都美得醉人,无论什么季节来,你都不会失望。”热情的达瓦罗布打断赵阳阳的话,向我们“推销”起自己的家乡。(王晨辉 钱祎 冯贺)

(责编:魏欣宁、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

热点排行