北京公交地铁票价暂不调整 其调价幅度纳入下周期

2017年12月23日08:29  来源:北京晨报网
 
原标题:北京公交地铁票价暂不调整 其调价幅度纳入下周期

  北京公交地铁票价暂不调整

  北京晨报记者从北京市发改委获悉,北京实行的公交地铁价格动态调整机制今年不启动;地面公交和轨道交通的调整幅度整体纳入下一调价周期累计。这意味着,在下一调价周期到来前,北京的地面公交和轨道交通价格将不变。至于2018年是否启动,需在相关统计数据对外公布后,根据具体测算情况和明年公共交通运营实际,多方听取意见、综合平衡后再行确定。

  北京市发改委有关负责人介绍,按2014年出台的《北京市城市公共电汽车和轨道交通价格动态调整办法》,本市实行政府定价管理的城市公共电汽车和轨道交通价格以年度为周期,根据价格调整公式,定期进行测算调整。当平均票价调整幅度大于等于0.1元时,启动年度调价。未达到上述启动条件时,当年不作调整,纳入下一周期累计。年度调整主要考虑公共交通企业人工成本、动力成本和其他可变成本的变动情况及其权重(人工成本占50%,动力成本占20%,其他成本占30%)。

  按照票价动态调整办法测算,2017年,北京市的公交地铁票价都达到了涨价的启动点。但在多方听取意见后决定,今年暂缓启动公交和轨道交通票价动态调整,地面公交和轨道交通的票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

  ■算账

  地面公交

  2017年地面公交平均调价幅度应为0.1元(其中,2017年当年平均票价调整幅度为0.07元,2015年和2016年应累加合计0.03元),达到动态调整的启动点(0.1元)。但考虑到近年来本市地面公交客运量呈逐年下降态势,为保持地面公交票价对短途出行客流的吸引力,在多方听取意见后决定,今年暂缓启动地面公交票价动态调整,地面公交的票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。

  轨道交通

  2017年轨道交通平均调价幅度应为0.67元(其中,2017年当年平均票价调整幅度为0.28元,2015年和2016年应累加合计0.39元),达到动态调整的启动点(0.1元)。

  但考虑本市轨道交通仍在大规模建设,新线仍在陆续开通,客流尚不稳定,在多方听取意见后研究决定,今年暂缓启动轨道交通票价动态调整,轨道交通的票价调整幅度整体纳入下一调价周期累计。(记者 王海亮)

(责编:刘佳、连品洁)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议