钱国超:持续开展"厕所革命" 助推"水韵江苏"旅游强省建设

三年内全省还将计划新建和改扩建旅游厕所3650座

人民网 朱殿平

2017年12月25日09:21  来源:人民网-旅游频道
 

为贯彻落实习近平总书记对我国“厕所革命”作出的重要指示,及国家旅游局“厕所革命”新三年计划行动方案。日前,江苏省旅游局组织召开局中心组学习会,专题学习习近平总书记就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出的重要指示。

江苏省旅游局党组书记、局长钱国超 (图片来源:江苏省旅游局)

江苏省旅游局党组书记、局长钱国超在接受人民网专访时表示,作为全省旅游“厕所革命”工作主体,江苏省旅游局已连续三年召开各设区市旅游局(委)主要领导参加的全省“厕所革命”现场推进会,由省旅游局主要领导与各地签订年度旅游厕所建设管理目标责任书。三年来,江苏合计安排省级旅游发展引导资金1.52亿元用于各地旅游厕所新建和改扩建工程,新建和改扩建旅游厕所达2623座。未来三年,江苏计划新建和改扩建旅游厕所3650座,建设投资近15亿元。

已新建和改扩建旅游厕所2623座,全部达到A级标准

“厕所革命”是实现旅游业转型升级的战略任务,是推进全域旅游发展的重要环节,也是江苏各级党委政府高度重视的工作之一。自2015年初国家旅游局提出在全国开展“厕所革命”以来,江苏省委省政府领导先后就此项工作做出具体指示。2016年9月30日,时任江苏省委书记李强同志在全省旅游业发展大会上指出“要着力加强旅游基础设施建设,厕所等等都要达到一定标准才行”;主持会议的时任江苏省省长石泰峰同志对全省大力开展“厕所革命”给予肯定,同时也指出“一些地区在旅游交通设施、公共厕所、智慧服务、安全保障等方面发展相对滞后,旅游公共服务仍有提升空间。”

钱国超说,江苏各地积极响应省委省政府号召,各级地方党委政府都明确了责任主体、强化督导考核、建立奖惩机制、完善政策支持,不断强化政府主导下的“厕所革命”推进模式。如无锡、苏州、宿迁专门成立了以市分管领导挂帅的“厕所革命工作领导小组”,市级财政划拨专项经费,相关部门支持配合建设用地、规划设计、水电管道等保障供应,形成“厕所革命”合力。

根据最新的数据,截至2017年10月,江苏全省已录入国家旅游局“全国厕所建设管理平台”系统的新建和改扩建旅游厕所达2623座,总投资超过11亿元,全部达到国家A级旅游厕所标准。2015年上半年,江苏省旅游局牵头举办了“全省旅游厕所创新设计大赛”和景区优秀旅游厕所实例征集活动,在5月份国家旅游局举办的“全国首届旅游厕所设计大赛”中,江苏选送的参赛作品荣获三等奖,江苏省旅游局获得“最佳组织奖”。

“三年来,江苏涌现出南京牛首山、苏州大阳山、常州春秋淹城、盐城大纵湖、南通濠河等一批景区示范厕所。”钱国超告诉人民网记者,江苏涌现出了一大批颜值高、设施全、功能多、服务优的旅游厕所,并因此荣获国家旅游局“厕所革命”各类奖项。除此之外,苏州克莱尔、常州华虹、宜兴艾科森等省内生态环保厕所生产企业也先后荣获全国“厕所革命”技术创新奖。因为“厕所革命”推进得好,江苏被国家旅游局授予全国“厕所革命突出成果奖”。南京、无锡、苏州、淮安、徐州、盐城先后获评“全国厕所革命先进市”。

将旅游厕所建设纳入考核,不达标单位“一票否决”

三分在建、七分在管。江苏各地新建、改扩建的旅游厕所让不少游客耳目一新。为实现旅游厕所的长效维护和日常管理,江苏也做出了不少尝试。南京、苏州和宿迁等市通过第三方机构,对全市景区旅游厕所进行暗访检查;徐州与国内知名洁具品牌合作,企业将厕所打造成品牌的实体体验区,实现双赢。常州主要景区利用企业生产优势,在节假日期间增设数量充足的移动厕所,缓解分流游客如厕压力。苏州打造“游急便”旅游厕所电子监管平台,及时了解厕所服务质量,有效发挥监管作用。

2015年5月,江苏省旅游局在全省开展为期三个月的“重点旅游景区环境整治和质量提升百日专项行动”,通过暗访检查,结合游客投诉,对旅游厕所日常管理不力的4A级以上景区分别给予通报批评、警告、严重警告直至撤销等级的公开处理。

钱国超介绍,开展“厕所革命”三年来,江苏省旅游局每年都将旅游厕所检查作为旅游景区、旅游度假区、乡村旅游区(点)和其他旅游企业等级评定复核工作的重要指标,对问题突出的不达标单位坚决采取“一票否决制”。国家旅游局多次组织财政部、新闻媒体和专家赴江苏调研考察,推广交流我省旅游厕所建设管理先进经验和创新举措,引发省内外媒体和社会各界高度关注。

计划投资近15亿元,新建和改扩建旅游厕所3650座

“习近平总书记三年内两次就全国旅游系统的‘厕所革命’作出重要指示,充分体现了党中央对我国旅游业发展和社会公共服务体系建设提升的高度重视和无限关心。”游客之事无小事,钱国超表示,江苏将以党的十九大报告和习近平总书记重要指示精神为指导,对接江苏省委重大战略布局,对照“水韵江苏”旅游强省建设的目标任务,以推动全域旅游发展为主线,进一步优化全省各地旅游厕所布局,完善公共服务功能,创新管理运营方式,切实提高游客感受体验,真正形成布局合理、设施完善、管理规范、口碑良好的江苏旅游厕所服务体系,全面提升旅游公共服务水平,夯实“水韵江苏”旅游品牌内涵。

此外,江苏还将推动“厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到乡村、从数量增加到质量提升,全面推进整个行业的软硬件建设。钱国超介绍,从2018年开始,江苏将利用三年时间,通过政策引导、部门联动、资金补助、标准规范、舆论宣传和监督考核等举措,采取“新建与改建结合,管护与提升并举”的方式,对全省全域旅游创建单位和旅游景区、旅游风情小镇、乡村旅游区(点)、工业旅游区、旅游线路沿线、交通集散中心与服务区、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等区域范围内的厕所进行再提升,并全面达到国家旅游厕所质量等级标准。三年内江苏共计划新建和改扩建旅游厕所3650座,其中景区厕所1208座,乡村旅游(区)点厕所835座,其他与旅游相关单位厕所1607座;三年新增第三卫生间1000间,计划建设投资近15亿元。

钱国超表示,到2020年底,江苏旅游行业厕所将实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标,全域旅游创建单位的各类旅游区和游客集散的公共空间厕所全部达到国家旅游局A级旅游厕所标准,使江苏厕所建设管理工作成为全国厕所革命新三年行动示范典型。

明确“厕所革命”新三年行动方案,着力推进八项任务

“在自2015年初开展的三年厕所革命基础上,我们要推广成功经验,深化改革创新,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、运营专业化、管理规范化、服务人性化、监督社会化、使用文明化。”钱国超告诉人民网记者,在江苏“厕所革命”新三年行动实施方案中,明确了八项重点工作,以全面提升江苏厕所建设质量与管理服务水平。

一是评定总结,开展现状普查。组织各地对“厕所革命”三年实施情况进行总结,分析前期旅游厕所建设和管理中存在的问题。按照国标逐一对现有厕所进行等级评定。开展全省旅游厕所建设和管理现状普查,对新三年“厕所革命”区域范围内的厕所分布、数量、规模、等级情况进行全面摸底调查,登记造册并建立相应台账。

二是对标找差,实施提升行动。将厕所建设管理工作任务作为落实江苏省政府《关于推进旅游业供给侧结构性改革促进旅游投资和消费的意见》和《江苏省“十三五”旅游发展规划》中全省旅游公共服务体系建设规划的核心内容,制定新三年“厕所革命”行动方案,明确发展目标任务、空间布局、实施计划和保障措施。按照属地管理原则,各地相应制定当地“厕所革命”新三年行动方案和年度实施计划,细化工作目标并做好任务分解,提出可行保障措施。

三是全域创建,抓好厕所建设。全力推动新建和改扩建工程进度,力争提前超额完成年度计划。继续执行全省厕所建设项目进展情况月报制度,各设区市旅游局(委)按月填报厕所建设进度信息。我局每季对各设区市建设实施情况进行通报,促进各地旅游厕所项目建设和提升。

四是创新机制,提升管理水平。积极探索以商养厕、以商管厕的新办法。鼓励外包服务,将旅游厕所的清洁、管护通过招标方式交由保洁公司专业化管理。在全域旅游创建单位和主要旅游区推广智慧旅游厕所管理系统,实现APP找厕所、用厕所、评厕所。

五是凝聚共识,组建“厕所开放联盟”。引导各地在景区点沿线周边以及游客集中的商业街区组建“厕所开放联盟”,对加入联盟的厕所提出设施标准和质量管理要求,同步配套开放联盟厕所考核和补贴机制。

六是科技创新,体现生态环保理念。逐步淘汰我省旅游系统内技术陈旧,达不到生态环保要求的各类厕所设施设备,进一步加大对各类环保生态厕所生产企业的宣传推广力度,鼓励各地各部门和相关企业广泛将创新科技实际应用到厕所建设管理中。在厕所建设中,既要践行生态环保理念,更要注重厕所建筑本身与周边环境的融合协调,要因地制宜,量身定制适合城市、乡村以及景区整体自然环境和历史文化背景的厕所建设项目,避免造价高昂、制造噱头而无科技创新内涵和实用价值的工程项目。

七是注重细节,提升游客感受体验。加强我省厕所硬件配置方面的人性化细节设计,提升管理服务质量和效率,尤其是要注重对特殊人群的照顾关爱。在满足如厕需求的功能基础上,逐步增加充电、急救包、免费WiFi、存取款机、自动售卖、应用水等综合便民服务功能,确保方便实用,以人为本,坚决杜绝“为设而设,无法使用”的形式主义。

八是加强引导,做好文明如厕宣传。借助新闻媒体力量,对全省“厕所革命”进行专题报道,营造良好氛围。在“世界厕所日”、“中国旅游日”等时间节点,加强社会宣传,引导游客和市民提升自我素养,自觉文明如厕。组建“厕所革命”志愿者服务队,共同维护厕所环境。

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议