超五星厕所,岂是厕所革命所愿(民生三问·厕所那些事④)

本报记者  王君平

2017年12月26日10:06  来源:人民网-人民日报
 

世界卫生组织曾指出,厕所是一种全世界通用的“嗅觉语言”和“视觉语言”。如何扎实推进厕所革命?采访中,专家表示,在推进厕改过程中,要坚决遏制豪华厕所的建设冲动,让厕所回归本来用途;同时补齐厕所建设短板,既要抓好硬件建设,也要注重培养文明如厕习惯。

问  如何遏制豪华厕所建设冲动

目前,有些地区出现了豪华厕所:使用面积巨大,内部装修奢华,吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕一应俱全,设计建造耗费几百万元,甚至一个小便池都价值过万。

清华大学美术学院协同创新生态设计中心主任武洲表示,厕所即如厕场所,其附属设施应该聚焦于为如厕者提供方便。外部、内部的奢华设计,特别是吊顶灯、大理石墙壁和地板、金色把手实木门、液晶电视屏幕等,都是舍本逐末。装修得再豪华,如果没让如厕者感受更多的方便,那就偏离了设置厕所的初衷。因此,豪华厕所,实无必要。

建造公共厕所,国家有相应的标准。武洲认为,城市的发展水平不同,公共厕所的建造标准也会有所差异,但是相差不会太大。评价厕所的标准,并不在于建造得豪华不豪华,而在于两条:一是好不好用,如厕者使用起来是否觉得方便;二是好不好管理,厕所卫生能否保持。也就是说,厕所如何,跟花了多少钱没有必然关联。

豪华厕所的出现,反映出一些地方的心态尚不成熟:只看重漂亮不漂亮,不注意好用不好用。豪华厕所,实质是“厕所秀”,迎合的是某些地方决策者的喜好。更进一层说,豪华厕所是面子工程、形象工程,并不能解决老百姓的民生需求。

中看不中用的豪华厕所,对厕所革命的推进无疑会产生负面作用。武洲认为,推进厕所革命,并不是因为厕所不够豪华,而是由于厕所不卫生,方便起来不方便。建造豪华厕所,容易让厕所革命流于形式。如果各地把豪华厕所当成厕所革命的方向,整个厕所革命就会走偏,容易误入歧途。

就单个厕所而言,既然建造厕所的费用是固定的,那么附属设施越豪华,就越会挤占用在便器、洁具上的资金。从某个地区来说,建设的豪华厕所越多,建造厕所的数量就会相应减少,进而无法充分地满足民生需要。厕所革命要减少浪费,把钱用在刀刃上,杜绝攀比,杜绝只讲“高大上”的豪华厕所。

讲究奢华的理念应该摒弃,那么厕所的设计、建设,又应该秉持怎样的理念呢?武洲说,从厕所空间设计来说,要不黑、不滑、不湿、不臭、舒适、安全、节能、减排。不黑,指厕所采光好,照明好;不滑,指厕所地面不滑,确保如厕者安全;不湿,厕所地面没有水,小便器旁边没有尿液;不臭,指厕所没有异味,能让人呆得住。这个四不标准,体现的是人性化设计。而后面的八个字标准,是从自然、环境等社会因素来考虑的,是为了实现厕所的可持续发展。建厕所,也要做好规划设计,以符合城市布局,不能建了就拆、拆了又建。

如何遏制豪华厕所建设冲动?武洲认为,在内部设计上,应秉持“以人为本”的理念。无论是耐酸、耐腐蚀材料的选择,还是通风窗、洗手池等设施的管理,一切应围绕如厕者的需要来设计。在外部设计上,不要把厕所当成“政绩景观”、搞“一厕一景”,而应该在易识别、好寻找等方面下功夫。外观要与城市规划相协调,同时,应建立系统的评价标准,防止“高大上”的厕所出现。“遏制各地建造豪华厕所的政绩冲动,还可以在卫生城市的评比中实施一票否决。”武洲表示。

问  怎样改善厕所清洁卫生水平

“清洁卫生,应该是人们对厕所最基本的需求。这是从源头上控制疾病传播的关键。”中国疾控中心农村改水技术指导中心爱国卫生技术室主任、副研究员姚伟说,实施厕所革命,会明显抑制“粪—口”传播疾病。无论是农村、城市,还是景点,都需要清洁卫生的厕所。清洁卫生,不仅是指厕所地面部分(厕屋、便器)清洁卫生,地下部分以及后续的粪便处理都要如此。

武洲表示,很多农村地区配套管网与污染物处理设施还不完善,甚至因地域风貌与投入过大等原因而很难完善。

“随着经济条件逐步改善,农村居民有望用上和城市一样的厕所。”姚伟说,城市使用完整下水道水冲厕所,如厕干净、卫生、方便。一些基础条件比较好的农村地区,也应该普及完整下水道水冲厕所。

至于城市厕所,作为公共设施和公共服务的社区节点,其前期规划、点位布局也要力求合理,外观设计、空间分割、人性化设施、节能减排方面都要重视起来,并将厕所的邻避效应降到最低。武洲说,在舒适如厕的基础上,要增加社区服务与适当的商业内容,利用合理的经营收入,降低公共设施运营维护的财政压力。

“景区厕所,要充分考虑布局点位的合理性与爆发性旅游人群的问题。导视设计要到位,小便间与大便间也可以独立设置,这可以有效缓解旅游旺季的女性如厕困难。母婴间的配套设计,也是景区厕所设计的重中之重。”武洲说。

就旅游景点而言,男女蹲位比例往往不合理,存在女厕所排长队的现象。姚伟建议,通过修订厕所标准,将男女厕所蹲位比向女性一方倾斜,同时配备“第三卫生间”,缓解女厕排队现象,并为带儿童的家长和行动不便者提供方便。

厕所卫生,一直是块短板。农村厕所的卫生,则是短板中的短板。中国疾控中心政策研究与信息室主任、研究员付彦芬表示,目前发达地区普遍不利用粪便,粪便的后续处理问题日益突出。四格生态式厕所,就是在原有三格式化粪池处理的基础上,增加人工湿地这个“第四格”的厕所。其优点,是进一步降低粪水的有机物,减少对环境的污染。四格生态式厕所,适用于农民不使用粪肥、生态环境脆弱或保护要求较高的地区。

问  怎么通过设计提高如厕文明

画家黄永玉画过《出恭十二景》,描述了各地不文明、不卫生的如厕状况。付彦芬说,对排泄物不作妥善收集和处理的如厕方式,会直接造成环境污染,通过食物链影响到群众的健康。

姚伟表示,目前还普遍存在如厕者破坏公厕设施、偷拿厕纸、尿在外面、不冲厕所的现象。提高厕所管理水平,不仅是保洁员的职责,更是所有如厕者的义务,要像爱护家里的厕所一样爱护公共厕所。

武洲认为,在厕所设计上有文章可以做。无论是新建公共厕所,还是改造旧公厕,要充分考虑保洁操作便捷性,器具设施需科学布局,减少缝隙、死角,控制异味产生。

厕所不仅反映着一个国家和地区的文明程度,更影响着群众的健康。2004年,全国爱卫办承担中央转移支付农村改厕项目,这是我国第一次由中央政府资助农村卫生厕所建设,主要用于厕所粪便无害化处理设施的建设,保证厕所排出废物的安全性。

2009年,农村改厕项目列入深化医改重大公共卫生服务项目,改厕成为实现基本公共卫生服务均等化目标的一项重要内容。截至2016年底,我国农村卫生厕所普及率达到80.4%,比2000年提高了35.6个百分点。

武洲认为,如今中国厕所与如厕环境已经大为改善,但也有需要反思和改进的地方。例如:只注重厕所外观建筑美观,忽略了厕所本身的如厕功能性;后期厕所保洁压力增大,维护成本居高不下;洁净能源利用不足,新材料新技术的引入滞后;厕所建设项目前期缺少专家论证,后期缺少可持续评估标准。这些问题,都为后期公共设施运营留下了隐患。有些新建厕所投入使用后,反复出现问题并改建,造成了巨大的社会资源浪费。

《 人民日报 》( 2017年12月26日 15 版)

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议