京津冀乡村旅游服务联盟成立 专家把脉问诊乡村游

2017年12月26日10:33  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京12月26日电 (田虎)12月21—22日,由河北省旅游发展委员会指导,河北省旅游品质促进会、廊坊市旅游发展委员会主办,以“提升乡村旅游品质,聚焦乡村振兴战略”为主题的“京津冀乡村旅游服务联盟成立大会暨乡村旅游发展(永清)论坛”在河北廊坊永清县天圆山庄举办。本次活动邀请了多位业内专家,针对解决京津冀特别是河北乡村旅游品种单一、层次不高等突出问题,提升乡村旅游品质,构建京津冀旅游+农业+互联网新业态等话题进行了讨论。

国家旅游局原党组成员王军在主旨讲话中指出,深入推进京津冀乡村旅游协同发展应着重做好三方面工作,首先是把握机遇,协同发展,推动京津冀乡村旅游一体化进程。同时要充分发挥京津冀乡村旅游服务联盟的作用,努力开创乡村旅游的新局面;此外应该创新思路,改革机制,提升经营服务水平,引导行业健康持续发展,使乡村旅游成为实现乡村振兴的重要力量。

廊坊市旅游委副主任韩勇在致辞中表示,廊坊旅游的发展定位是京津冀休闲目的地,旅游口号是“京津乐道 绿色廊坊”,其重点打造的是乡村旅游。永清县高度重视旅游产业发展,乡村旅游发展迅速、特色鲜明。相信通过此次活动,永清的旅游产业必将取得更加长足的发展。

而此次成立的京津冀乡村旅游服务联盟负责人姚永海表示,乡村旅游需求巨大,有效供给却严重不足,游客体验满意度较差等问题日趋凸显。京津冀乡村旅游服务联盟将以京津冀旅游资源为依托,以新型乡村旅游示范点为载体,以用户需求为导向,从乡村的核心资源,文化内涵,特色特点出发,找到核心吸引点,明确主题定位,形成一批主题鲜明,特色突出,错位发展的乡村旅游基地。同时,利用专家团队、运用大数据手段和物联网等新技术,构建京津冀乡村旅游的网络平台和新业态集散中心,推动京津冀休闲农业、乡村旅游提质升级、融合发展,为旅游者提供高品质、高价值体验的美好旅游服务,提升乡村旅游的品质和品牌价值。

同时,本次论坛上,各方专家还围绕“北京、天津游客对乡村旅游的真正需求及乡村旅游具备的要素”“乡村旅游升级版中政府、企业、村民携手共赢”“大数据精准营销对乡村旅游发展的重大意义及市场开拓”等议题进行了探讨,并提出了指导性建议。

(责编:田虎、刘佳)

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议