冬日天鹅湾

2017年12月26日16:19  来源:西海都市报
 
原标题:冬日天鹅湾

展翅高飞

摄影爱好者不惧严寒

晨曦中游弋

舒展筋骨

天鹅与周边牛羊和谐相处

婀娜倩影

寒冬时节,冰冻的蓝色青海湖特别宁静。但这宁静的青海湖,却又生机勃勃。位于海南藏族自治州共和县石乃亥乡附近的切吉村,有一处著名的冬日景观——天鹅湾。顾名思义,这里是天鹅聚集的家园。

凌晨3时,我们从西宁驱车一路向西,经过四个多小时的路程,抵达石乃亥乡。沿着路边的标记,我们顺着便道借助车灯的光亮来到湖边的村庄。根据指南针的指示,我们带上摄影器材,徒步走进湖面。

清晨的青海湖异常寒冷,深蓝色的天空挂满星星。行走在冰雪上,发出咯吱咯吱的声音。渐渐地,远处的天边出现了一条红色的光带,并且越来越红。“听,天鹅的叫声。”同行的老师提醒。我们停下脚步,静静地听着远处随风传来的阵阵鸣叫声。声音很远,但是很清晰,我们循着声音传来的方向继续前行。此时,东边的天空更亮了,天边的几朵云被染得火红。我们看到湖面上有黑色的小点点在移动,“看,天鹅在那里。”有同伴小声说道。

我们加快了脚步,天鹅的鸣叫声也越发清晰。这时,我们距离天鹅大约两百米,天边的晨曦照亮了湖面。在冰冻的湖面上,河水冲刷出一片流动的水域,天鹅就在这片冰水中栖息。借着微光,我们看到天鹅们也刚刚从黑夜醒来,有的在水面上扇动翅膀仿佛在舒展筋骨,有的在水中自由游弋。

随着我们靠近,天鹅开始喧闹起来。这时东边的湖面上,巨大的、红彤彤的太阳仿佛挣脱了束缚一跃而起。湖面瞬间洒满金色的阳光,天鹅也被金色照耀,逆光中构成一幅仙境般的画卷。相机快门声咔咔咔咔欢快响起,我们渴望用镜头记录下这一个个精彩的瞬间。阳光照射下,水面雾气弥漫,天鹅若隐若现。天鹅湾热闹起来,不时有天鹅踏着水花飞向天空,置身其中,每个人都激动兴奋,忘记了寒冷……

据石乃亥乡工作人员介绍,近年来,天鹅湾的知名度越来越高,每年都会有许多摄影爱好者和媒体记者前来拍摄记录天鹅。周边村民们的保护意识也越来越强,努力给天鹅提供一个越冬栖息、人与天鹅和谐共处的家园。(记者 海东 文/图)

(责编:魏欣宁、刘佳)

相关专题

推荐阅读

八家航空公司角逐北京新机场 竞争格局已明朗   近日,奥凯航空与首都机场集团公司在京签署《进驻北京新机场运营合作协议》。至此,共有8家客运航空公司确定入驻北京新机场。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议

上半年我国出境游超6千万人次 "买买买"模式被抛弃   我国入境旅游已经走出了金融危机后的萧条期,正在从全面恢复转向持续增长的新阶段,而出境旅游则从高速增长步入稳定增长期,国际旅游顺差有望进一步扩大。 【详细】

2017中国旅游日|旅游315投诉平台|"十三五"旅游规划|导游大赛|两会谈旅游|2017全国旅游工作会议