路程网发布房车露营产业新趋势 国产房车成市场主流

2018年01月03日13:23  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月3日电 (田虎)2017年12月30日,2017中国自驾游路线评选结果于北京国家会议中心正式发布,同时,会上路程网还现场发布了房车露营行业十大新趋势。

根据路程网的报告显示,目前国产房车成为市场主流产品,许多房车企业已逐步推出了房车自动挡底盘,其定位及定价已基本能被普通民众所接受。据统计,2017年旅居车公示厂家为113家,车型为456辆,比去年增长了80%,包括自行式房车380辆,拖挂房车76辆。同时,2017年房车销售量增长60%左右,国产主流自行式房车销售价格基本在30-50万之间,国产主流拖挂房车销售价格基本在15-30万之间。

2017年国家针对房车露营、房车旅游的政策越来越明确,全国各省市的“十三五”规划如京津冀等地也纷纷落实,按照各省市营地规划统计,2020年房车营地将建超4000个。而2017年越来越多的房车露营地已正式投入运营,并且越来越多的房车露营地从以前的目的地房车露营地转入驿站型房车露营地的建设之中。2017年中国房车露营地已拥有800多个已建成营地,共增加了300多个营地。

此外,路程网相关负责人表示,中国首个房车租赁行业全国性组织——中国房车租赁联盟已于2017年10月20号在上海成立。而随着近两年房车行业在中国的陆续发展,不仅有越来越多的国人自驾房车出境游玩,也有越来越多的国外用户入境租房车或者开着自己的房车游中国,房车文化在这样的情况下得到了深入交流。另据路程网透露,路程网将于2018年5月19-21日在上海汽车会展中心举办2018 RTRV SHOW,从多角度展现新兴休闲旅游生活方式。

(责编:田虎、连品洁)