甘肃精品景区:平凉崆峒山风景名胜区

2018年01月03日15:49  来源:人民网
 

崆峒山风景区位于甘肃省平凉市城西12公里处,东瞰西安,西接兰州,南邻宝鸡,北抵银川,主峰海拔2123米,是古丝绸之路西出关中的要塞,自古就有“西来第一山”、“西镇奇观”、“崆峒山色天下秀”、“雄秀甲于关塞”、“道源所在”等美誉。

崆峒山风景名胜区属于丹霞地貌。崆峒山是六盘山支脉,受差异风化、水冲蚀、崩塌等外动力作用,形成了孤山峰岭,峰丛广布,方山洞穴发育,怪石突兀,山势险峻,气势雄伟奇特的丹霞地貌景观。崆峒山地形是国内丹霞地貌类型中形成时代较早的类型,是大面积黄土高原上独有的自然奇观。

平均气温6.5℃,日照充足。崆峒山无霜期为160天,初霜日在每年10月初出现,终霜冻于次年4月底结束。崆峒山气候特点为冬长雪少,夏凉温和。

截至2010年,崆峒山已知的植物有1000余种,崆峒山有各类动物300余种。

崆峒山有许多大大小小、或深或浅的石洞,据初步统计,共有大小32个洞子,崆峒山得名,与山上的石洞有很大关系,即取”空空洞洞“之意。这些洞子各有各的特点,各有各的说法,朝阳洞即是其中一个较有名气的石洞。朝阳洞位于狮子岭东侧绝壁上,面临一条沟谷,谷内长满茂密的森林,隔谷与西台相望。此洞不甚大,洞口宽为8米,高为5米,深为5米,这里没有出入的路径,游人很少到此,因此,显得十分幽雅寂静。据说早晨初升太阳的光芒,首先射入洞内,故名朝阳洞。

雷声峰的险奇堪称崆峒一绝,雷声峰不是飞来峰,它是主峰马鬃山向南延伸的一条支脉,宛如主峰的一条右臂,舒展而下,指向涛涛的前峡河水。这条山脊全长200米,最高处不过5米,整个山体均为丹色石质,其东西两侧下临绝涧,南面的绝壁上有人工开凿的石级,可通向棋盘岭。由于雷声峰由北而南,山势逐渐变低,因此,峰顶的道宫建筑依顺山势,错落有致,构成一副美丽的图画。雷声峰岩壁陡峭,下临深渊,在雷雨时节雷声在空谷依栏而望,崆峒激荡,犹如山崩地裂,惊人心魄,故取名“雷声峰”。

莲花寺,崆峒山五台寺之一,据碑记,初建于唐贞观年间, 寺周原多古松。清末兵燹后倾圮。民国4年(1915),由朱进财等人募资,历经18载,恢复坐北大殿3楹、土地祠1楹、山门1座、厢房16间。民国25 年,郑浚主持创建面东两层砖木结构西方三圣楼5楹,其后又由僧人普善、普化主持更新山门,修建马厩3间,1958年后废。1983年由僧人释常慧募资重建 面西厢房6间,1985年修复面南大殿3楹,由艺人戴国华重塑金身释加佛、文殊、普贤菩萨及18罗汉像。1990年由佛教协会主持恢复复面东三圣楼三层五 间,一至二层为僧房。

藏经楼亦 称藏经寺、藏经阁,在原真乘寺东侧。旧为真乘寺藏经库房,明万历三十一年(1603),由韩藩王室出资改建而成,专供存放皇太后颁赐三藏经。清嘉庆十一年 (1811)修葺时,增修对口东、西楼房12间。咸丰年间静宁县民万炳熊助资督工整饰一新,同治二年(1863)兵燹后,楼房倾圮,部分藏书散佚。光绪二 十四年(1898),桑泉王原命出资400余金修复。

真武殿,亦称无量祖师殿,为皇城主殿。北宋乾德年间(963—967)修建,元代改崇佛阁奉祀释迦佛。明代嘉靖年间韩王夫人郭氏捐资,命遣内散官马英祈许,将大殿 扩建为5楹,建筑面积约200平方米,殿顶覆盖铁瓦。殿内正中设高1.5米、长宽各6米的神龛,奉祀彩塑金身真武帝君坐像1尊。龛台正中设置铜铸玄武,左 右彩塑周公桃花站像各1尊。龛台左右侧下方各塑龟蛇化身站像1尊。殿内左右彩塑四大灵官站殿神。清康熙初年王辅臣应吴三桂兵变据平凉占崆峒,殿庑毁坏严重,康熙十五年(1677),龙门洞道士苗清阳前来住持募化重修,1982年列为县级文物保护单位。

1994年,完成了崆峒山前、后山山门建设、硬化了崆峒山前山、后山、香山道路、中台停车场、桃花坪停车场、修建景区和景点道路15条、改造架设了供水、供电管线、购置安装了环保厕所、建成旅游咨询中心、医疗急救中心和中台仿古式个体户经营房等基础设施、新增景区旅游安全防护设施及中英文对照标识牌、道佛两教新修了法轮寺、观音堂、通天桥、飞升宫、王母宫、问道宫等景点景观35处。

经过开发建设,景区基本恢复了九宫八台十二院四十二座建筑群的原貌,年增加游客容量9万人(次),景区道路交通、用水、通讯、环境卫生及公共服务设施都经过了改建,为旅游资源的综合开发和全市旅游业的发展奠定了良好的基础,景区管理和环境保护也逐步走向专业化、规范化、科学化,游客量和经济收入年均增长16%以上,知名度日益提高,成为古丝绸之路上的热点旅游景区和甘肃省黄金 品牌旅游景区。

景区按照创“旅游名牌产品”战略和“大旅游、大市场、大产业”的发展格 局,抓住了“两区”、“一网”建设。“两区”是以国家重点风景名胜区崆峒山为中心,进行“东引、西延、南扩”,使崆峒山与龙隐寺、太统山、十万沟、弹筝湖、崆峒山后峡连成片,建成 崆峒山道教圣地旅游区;“一网”是以崆峒山、王母宫为基地,东北接黄帝陵(黄陵县),东南接炎帝陵(宝鸡市),西南接伏羲、女娲等旅游胜地(天水、静宁),向东联通西安兵马俑、法门寺,向西联通“丝绸之路”河西景点,向西北联通西夏王陵、沙湖、须弥山,对外形成一个中华古文化游、汉唐文化游的旅游大网络。

景区类型:人文历史

门票:?120元

开放时间:08:00—19:00

(图文来源:甘肃旅发委)

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题