春节回家抢票有妙招 国际航线比往年便宜30%

2018年01月04日09:27  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月4日电 (魏欣宁)1月3日,春运火车票正式开始发售,一年一度的春运正式拉开了帷幕。据悉,2018年春运自2月1日开始,3月12日结束。根据火车票提前30天售票的规定,3日就能够购买2018年春运第一天,即2月1日的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日。按此方式推算,1月17日就能买除夕(2月15日)当天的车票了。

2018年铁路春运购票日历 (图片来源:中国铁路官方微博)

当然,由于种种原因,总会有不少人不能回到老家过年。还有不少人选择出国玩,外出打工的子女先把爸妈接来打工的城市,再一起飞出国门,出去旅行过年,也已经成为了近两年的风潮。因此,四十多天后的春节,不仅仅是全国人口的大迁徙,更被看做是中国人全球游的大迁徙。

如何才能稳妥的买到春运交通票呢?这份攻略快来看看吧!

熟知抢票高峰期和退票高峰

1月3日,旅客在兰州火车站购买火车票。 杨艳敏 摄

据消费日报报道,一天的售票高峰大约有5个高峰,分别为9:00-9:30,11:30,13:00-13:30,14:00-14:30,16:30。其中,16:30是全天售票车次最多、最密集的时段,也就成了抢票的最高峰。

抢票线路高峰:春运期间的返乡热门始发地主要集中在广东、江苏、北京、上海、福建、浙江等地区,热门终点站则分布在四川、湖北、河南、湖南、陕西、黑龙江等地区。

退票时间高峰:一般来说,放票后45分钟是第一个退票高峰。因为火车票起售后,如果部分抢票网民未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓。

另外,发车前1-2天也会出现一定数量的退票,之前因为不确定回家时间而多占票的乘客通常会在这段时间内退回不需要的票。

如果没有第一时间抢到票,也不要气馁,因为之后还可能会有余票放出。春运期间,每天售票时间的整点、半点都可能有余票放出,其中12:00/13:00/18:00的几率较大。

另外,开车前3天的19:00-20:00及开车前1天的12:00-13:00出现余票的概率也较高。

此外,首次在12306购票的乘客,需要提前持身份证到购票窗口办理身份核实,否则无法在线购票。

提前预约车票很重要

按车票预售时间再往前推30天,就是携程火车票可以预约购票的时间,这意味着,3日起,消费者就可以通过携程预约2月15日除夕当天的车票了。“到了1月17日当天,相关车次一旦放票,系统就会自动为已预订的消费者购票了。”携程相关负责人说。

万一没买到票,怎么办?

建议一:换个目的地附近城市、车站试试。也许临近城市回家的车次还有车票,也许刚好往临近城市的车次还有很多车票,也许临近城市坐个大巴只要1小时就能到,一切都刚刚好,顺利回家了。

建议二:自驾回家。有驾照的朋友,约上三、五老乡,一路自驾回家,或者从老家附近城市租车也未尝不可。不过,自驾请提前查询有关部门发出的高速路提示,避开出行高峰期;北方的游子还要提前查询天气预报和出行提示,避开积雪路段。

建议三:乘飞机回家。飞猪数据显示,春节前一周去往四川、湖北、湖南、贵州、陕西等探亲线的机票基本为8折至全价,反向航线则在4-5折。去往东北滑雪、海南避寒的机票折扣普遍为6折以上,随着春节临近票价还将进一步上升,建议有出游计划的旅客及早购买,或选择大年初三之后错峰出行,机票价格相对较低。

春节期间国际航线机票比往年便宜30%

受航线增多的利好影响,出境过春节的热度持续上升。签证、租车、海外门票、当地玩乐等是最受消费者关注的类目。飞猪数据显示,泰国、新加坡、日本、马尔代夫、港澳等春节出游热门地区的机票价格相较往年便宜30%。春节前30天或初三之后,机票价格更比除夕左右出行再节省2-3成。远途出游机票,如美加、澳新、欧洲等地目前仍有少量特价机票,比如布里斯班、曼彻斯特等。

最后还要提醒广大旅客,春节期间出行集中,出行前要多留意目的地天气和航班信息,避免疏忽大意影响行程。

(责编:魏欣宁、连品洁)