旅游业不痛思改革还会产生更多回不去的“雪乡”

2018年01月09日09:48  来源:大连日报
 

一篇题为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的网文被广为转发。文章作者称,自己与家人近期赴黑龙江雪乡游玩,但却遭到商家的欺诈和粗暴对待。日前,黑龙江大海林林业地区旅游局负责人称,文章中提到的商家确实存在价格欺诈行为,按照规定已对其处罚5.9万余元,同时发现该商家在卫生及消防方面也存在问题,已责令其限期整改。

做旅游,好比大家在一个泳池里游泳。千万别以为没人看见,就偷摸往里撒尿。别忘了,你也在池子里游泳,大家是利益共生、一损俱损。人人守规矩,这个行业才能更好发展,才能做成更大的蛋糕。

按照国际上的一般规律,当一国人均GDP达到3000美元时,旅游出现爆发性需求;当人均GDP达到5000美元时,步入成熟的度假旅游经济,休闲需求和消费能力日益增强并出现多元化趋势。2010年是个节点,我国人均GDP突破3000美元,国人的旅游需求呈井喷式增长。人均GDP是与时俱进的,人的需求、诉求是不断变化的,当这些变量发生改变,我们忽略了一件很重要的事——原始的自然旅游资源是不变的常数,属于限量珍藏版。

一个雪乡不会变成两个,三亚的海滩雨林还是那么多,它们无法消化蜂拥而至、无休无止的游客。超负荷运转,对自然资源是不可逆的巨大伤害。中国旅游业有太大的空间和潜力,同时也有太多的问题需要正视和解决。如果不纠正目光短浅、见利忘义、急功近利的心态,不强化管理、建立规则,仍旧任性地可一头羊“薅羊毛”,那么再好的旅游资源、再多的羊,也迟早会被薅得一毛不剩。

数据显示,我国国内旅游市场规模已居全球第一位,仅2017年,国内旅游人数达50亿人次左右,同比增长超10%,出境游人次逼近3亿,同比增长约5%。显然,旅游是一个势头强劲、极具增长潜力的行业。不仅丰富和满足人们休闲多样化选择,同时刺激消费,对拉动经济有极大贡献。旅游行业正视和解决问题,让市场回归理性、秩序,这不是想不想的问题,而是管理部门必须尽到的职责。

雪花无言,圣洁纯净;雪乡喧哗,利益纵横。宰客、天价餐、私设收费景点等等,这些鼓了个别人钱包,损了雪乡名声和其他人利益的行为,应该用“付不起的代价”为他们做思想上的“化疗”。游客的一篇网文,可能让雪乡背上污名,这种影响罚多少钱都难以抵消。但是如果雪乡不痛定思痛进行改革,还会产生更多回不去的“雪乡”。(刘畅)

(责编:魏欣宁、连品洁)