拆违拆出消失40年西板桥 北京拟恢复内金水河景观

2018年01月11日08:51  来源:北京日报
 
原标题:拆违拆出了消失40年的西板桥 西城拟恢复内金水河水系景观

“拆违”拆出了一座古桥!在昨天的北京市西城区“两会”上,北京西城区文化委主任孙劲松介绍,消失40多年的西板桥遗址去年在环境整治中被发现,目前遗址的考古挖掘已取得阶段性成果。着眼北京老城复兴,未来北京西城区将着手规划内金水河水系节点景观恢复工作。

这座古桥位于北京市恭俭胡同南口与景山西街交会处。原先地面上是一家经营了20多年的洗车行。去年8月初,北京市什刹海街道办事处在对洗车行违建进行拆除时,发现水泥地面下竟然是一层青石砌成的桥面,两侧还有汉白玉,工作人员随即在洗车店后墙的位置又挖出了一面老砖墙。

后经专家考证,拆违露出地面的这片青石,就是当年西板桥的桥面;洗车行后的老山墙,则属于西板桥头的一座明朝的寺庙。

据档案记载,北京市恭俭胡同在明清时期是景山西墙外通道,曾为皇城的宫廷禁地。西板桥下的河水系明清专门向紫禁城内供水的内金水河河道。恭俭胡同南口的寺庙则是明代火神庙,专为恭俭胡同地区曾经的油漆作、花炮作、米粮库等宫内易燃易爆品仓库祈福而设。火神庙前有小石板桥,清代时被称为西板桥。

经考证发现,西板桥为内金水河引水系统的一处重要建筑设施,具有较高的文物价值。金水河是中国古代对出入皇城河流的通称。金代中都城就修建了金水河供皇宫用水。元代定都大都城,专门修建多条金水河,供宫城和皇城用水。

1911年,石板桥遗址所在的这条路还被称为西板桥大街,1965年更名为景山西街,1973年改为暗河,西板桥与河道一起被填埋。“这座桥应该是1976年改暗渠时埋入地下的。现在桥栏杆以下部分基本保存完整。”北京市西城区文物保护研究所工作人员介绍。

“这是北京老城内金水河水系中一处重要的建筑设施,也是老城保护中的重大发现。”孙劲松表示。在对西板桥遗存及内金水河水系实地勘查和内涵挖掘的基础上,北京市西城区文化部门将对桥体遗存及周边历史河道进一步进行考古发掘,并以此为抓手,着眼北京老城复兴,未来着手规划内金水河水系节点景观恢复工作。届时,民众又将多一处具有历史文化感的好去处。(记者 王海燕)

(责编:魏欣宁、连品洁)