冬日黎里我想要窝成一只猫的模样

2018年01月16日11:55  
 

冬季最惬意的时光,莫过于安安静静地晒太阳。感受暖暖的阳光的照拂,身心变得慵懒而放松,打个盹,做一段清梦,或是发个呆,都十分安闲适意。冬季的黎里古镇,就很适合晒太阳,这里慢调的生活、安逸的时光,让你想要窝成一只猫的模样。

廊棚下晒太阳,时光清浅

走在冬季黎里的廊棚下,你会发现不少人家的猫,在廊棚边躺卧着晒太阳或是蜷着身子,或是仰面朝天,或是伸腿猫腰打哈欠,那副自在安逸的模样,着实让人羡慕不已,恨不能也化身为这里的一只猫。 

不如也跟猫一样,在廊棚下选一个角落吧,虽不能蜷缩成一个温暖的小球,但可以凭栏倚靠,静坐发呆。感受阳光的直射,倾洒下来的阳光那么和煦柔软,浑身被晒得暖洋洋的,心也跟着慢下来。看阳光在水面轻跳,看河岸对面往来的人群,看倦了就小眯一会儿,时光清浅,心底漾起无限美好。

临水茶馆晒太阳,光影跳跃

黎里市河穿镇而过,古镇被市河一分为二,形成了分隔两边的老街。茶馆,老街上有几家临水的茶馆,冬天来这里泡一壶香茗,晒晒暖阳,再合适不过。  

坐在窗户边上,阳光透射进来,照在身上,也照进茶馆里,阳光还会调皮地在茶汤里徘徊。阳光将茶汤照的清透清透的,看得人心情也大好起来。茶香缭绕,抿一口,胃暖暖的,口留余香。喝喝茶,再晒晒太阳,听听小曲儿,或者嗑嗑瓜子儿,读读报纸,闲来还可以细细观察阳光下万物影子的变幻,这样清闲的冬日时光,岂不令人羡慕?

古桥上沐浴阳光,拥抱阳光

就也尽情地拥抱大好的阳光。站在桥上看风景的同时,或者走一走黎里的古桥,黎里古镇内古桥众多,每一座古桥都姿态不一,充满了历史沧桑古韵。但是在冬日暖阳的照耀抚摸下,它们似乎也变得明媚起来。  

站立在古桥上,抬头仰望天空,或是视线延伸眺望远方,你都会感受到一种晴空舒朗的美好。阳光像是给小镇施了魔法,沐浴在阳光下的古镇,一切都那么闲适慢调,就像冬天独有的那种懒洋洋的步调。人们慢悠悠地打理着生活,时间一帧一帧地过。

庭院里晒太阳,闲唠家常

你也可以在客栈的庭院里晒太阳,在不被打扰的空间里,独享一个人的静谧。  

庭院里的户外座椅宽松闲适,放一个柔软的抱枕,点一杯醇香的奶茶或咖啡,眯着眼睛听听曼妙的音乐,阳光在脸上跳跃,暖在身上也暖进了心里。或者大大方方地走进黎里的人家,与当地的原住民一起晒太阳,唠唠家常。他们也会很热情地欢迎你的加入。看着他们择菜,或是晒被子,可以一起帮忙,一同谈心,阳光在这方庭院里流淌,人与人之间的情谊也变得温暖热乎起来。

冬季在黎里,晒太阳真的是一件美好怡情的事情。慵懒的慢调生活,惬意宁静的空间,让你想要留在这里,哪怕做一只猫,似也情愿无悔。(祝融)

(责编:毕光南、连品洁)

相关专题