青海省休闲农牧业经营主体达2535家

2018年01月18日13:20  来源:西海都市报
 

记者从青海省农牧部门了解到,截至目前,青海省各类休闲农牧业经营主体达2535家,从业人数4.5万人。其中,休闲农牧业从业人员达到3.2万人,年接待游客达1646万人次,实现营业收入24.7亿元;农副产品销售收入13亿元,创利润10亿元。

深冬时节,室外天寒地冻,但民和回族土族自治县马场垣乡优质果品示范园的温室大棚里却是郁郁葱葱,香气四溢,金黄色的人参果挂满枝头。“基地距离民和县城近,每逢周末有不少闻讯赶来的市民采摘人参果。”一位果农说。

民和县马场垣乡优质果品示范园,只是青海省打造休闲农牧业的一个缩影。经过多年的培育和打造,青海省休闲农牧业发展类型日趋丰富,初步形成了以种植业为主的“传统农业观光型”、以城郊设施农业为主的“设施农业休闲型”、以民俗文化为主的“民俗文化体验型”、以草地畜牧业为主的“草地生态旅游型”、以旅游景点为主的“风景名胜依托型”5种发展类型。同时,品牌效应也逐步显现,截至目前,通过国家认定的休闲农牧业示范县9个,休闲农牧业示范点105家,星级休闲农牧业与乡村旅游示范园区1家,推介全国最美乡村9个,中国美丽田园6个。

青海省休闲农牧业有了长足的发展,得益于各级政府部门的引领示范作用。2017年,青海省政府出台有关促进休闲农牧业持续发展的实施意见,其中,西宁市、互助土族自治县、循化撒拉族自治县等相继颁布实施农家乐、旅游接待点管理办法服务标准等,进一步引领和规范青海省休闲农牧业的发展。另外,休闲农牧业管理水平提升,通过开展休闲农牧业共建活动,促进了青海省休闲农牧业进一步提质增效。

今年,青海省围绕加快发展休闲农牧业的目标,努力提升休闲农牧业发展水平。通过加强规划指导,强化示范带动,推进休闲农牧业和乡村旅游主体多元化、业态多样化、设施现代化、发展集聚化和服务规范化,不断提升中高端乡村休闲旅游产品供给能力。创建一批休闲农牧业示范县和示范点,建设提升一批集观光、品尝、体验、休闲、度假于一体的多功能休闲观光农业园区,培育一批最美休闲乡村品牌,顺应“三农”发展的新形势和城乡居民休闲消费需求的新变化,拓展农牧业功能,促进农村牧区一、二、三产业融合发展和转型升级,推动青海省休闲农牧业持续健康发展。(记者 赵俊杰)

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题