240个重点村纳入旅游扶贫规划帮扶范围

2018年01月18日16:05  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月18日电 (田虎)1月18日,国家旅游局在四川省凉山州举办了“三区三州”旅游扶贫对接活动,国家旅游局提出了规划帮扶、智力帮扶、宣传推广帮扶、金融帮扶、产品帮扶五大类帮扶措施。其中在规划帮扶方面,国家旅游局宣布启动“三区三州”深度贫困地区旅游规划扶贫公益行动。

据了解,本次旅游规划扶贫公益行动的帮扶范围为“三区三州”深度贫困地区240个旅游扶贫重点村。按照精准扶贫原则,从具备一定旅游资源禀赋和市场基础、有条件通过发展旅游实现脱贫的建档立卡贫困村中选择。国家旅游局负责整体工作的统筹组织;四川、云南、西藏、甘肃、青海、新疆等省区旅游主管部门对本区域公益行动负总责;北京、上海、山东、江苏、浙江、广东、四川和云南等省旅游主管部门督促参与行动的旅游规划设计单位组织专业团队,强调扶贫的针对性、项目的落地实施和对帮扶村旅游发展的实际指导。

在对接活动上,部分规划编制单位与对口帮扶的凉山州旅游扶贫重点村签订合作协议,规划编制将以扶贫为出发点和立足点、以旅游为切入点和主要方式、以旅游发展带动试点村扶贫富民为根本目标。根据协议,规划编制单位要加强实地考察调研,根据对口帮扶村资源条件和实际需求,为帮扶村提供公益性旅游开发咨询服务,围绕村庄旅游资源的挖掘利用、旅游产品的策划打造、旅游项目建设、旅游商品研发、旅游公共服务设施的完善、市场宣传与推广等方面提出切实可行的旅游扶贫规划。规划编制单位还需加强持续跟踪服务,积极与对口帮扶村建立长效帮扶机制。

国家旅游局相关负责人表示,旅游规划扶贫公益行动要强化组织领导,密切上下联动,注重内外协同。“三区三州” 所在省(区)旅游部门要强化责任落实,组织本区域内的帮扶村和参与单位进行对接,对编制工作进展密切跟踪,做好业务指导和规划评审工作,强化信息报送,确保本次行动为贫困群众脱贫致富起到实际效果。旅游规划设计单位的派出省(区、市)要将开展旅游规划扶贫公益行动纳入重要议事日程进行专门研究部署。相关市县旅游部门和帮扶村要做好规划编制基础资料收集整理和实地调研配合工作,主动与规划设计单位沟通对接。国家旅游局将适时对活动开展情况进行评估抽查。

(责编:田虎、连品洁)

相关专题