台州天台山旅游风景区进行旅游厕所革命

2018年01月18日17:01  来源:浙江在线
 

天台山旅游景区把“厕所革命”作为创5A工作的头号工作来加以推进,按照三星级以上标准投资近900万元,共完成15个旅游厕所的新建改造工作。特别是国清景区厕所接入城市污水管网排污,石梁景区厕所均配备独立污水处理设施。旅游厕所建设得到了浙江省副省长梁黎明的高度肯定。

其中,国清寺厕所曾是上世纪80年代的“一字直冲式”蹲坑,僧人需利用厕所积肥种田。面对寺院的抵制,时任天台县县长杨胜杰多次上门做工作,并利用晚上时间加班踏看,反复征求寺院对厕所改造方案的意见。

在建造上,按照人性化和便捷化要求,在充分保护景区景观的前提下,天台山形成每20分钟步行线一个厕所的景区公厕系统,对游客如厕进行有效分流;挖掘有限空间科学增加厕位,男女厕位达到1:2;按照“能隐则隐”、“不隐则融”的理念,精心设计公厕外观,做到厕所与景观融为一体;“一厕一景”看不见、找得着,实现旅游厕所的美化功能、人文功能和愉悦功能;设立老年人、儿童、残障人士、母婴室卫生间。

在管理上,制定《旅游厕所管理暂行办法》,按照“一人一厕、专人专管”的标准配备厕所专管员;划分“责任田”,开展“金扫帚”优秀公厕专管员评选。

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题