兰州市首批品牌旅游厕所开放 开通免费无线网络

2018年01月19日09:08  来源:兰州日报
 
原标题:首批品牌旅游厕所开放 开通免费无线网络 设有第三卫生间

永登县人民公园品牌旅游厕所

近日,兰州市首批品牌旅游厕所落成仪式在永登县人民公园举行,这意味着经过3个多月精心施工的我市首批3座品牌旅游厕所顺利建成,并经验收合格后正式向市民和游客免费开放。市文旅局及有关方面负责人参加了当日的落成仪式。

兰州市被国家旅游局列为2015年全国旅游厕所建设的样本城市。作为甘肃省会城市的兰州是西北重要的旅游目的地。全国“旅游厕所革命”以来,兰州市委、市政府高度重视旅游厕所建设,把旅游厕所建设作为完善旅游配套服务功能、推动旅游业跨越发展的重要抓手,全面加快旅游景区、旅游干道、交通集散点、步行街商业区、乡村旅游民俗村等区域厕所改造建设,推动旅游公共服务设施建设,以提升景区整体形象及旅游服务质量和水平。

在此过程中,兰州文化旅游产业发展有限公司按照统筹规划、分步实施的原则,通过政策引导、资金扶持等方式,充分借鉴光大置业、岭南印象园、杭州西湖、南京牛首山、北京“第五空间”等旅游厕所的理念,由广州博厦建筑设计研究院有限公司具体编制设计方案,建成了我市首批3座品牌旅游厕所。这首批3座品牌旅游厕所,在设计上突出绿色化主题,充分利用自然光和自然风,实现节能环保。在外观设计上,因地制宜,使品牌厕所与周边建筑融合统一。在内部设施上,为方便母婴、家庭及残疾人群体,还设置了第三卫生间,并安装了残疾人马桶、儿童马桶、儿童安全椅、婴儿护理台、紧急呼叫器等设施,以体现人文情怀。同时,厕所还配建有环卫工人专用休息间和淋浴间。导入智慧旅游设施,开通免费无线网络,设置旅游信息查询等设备,开设有品牌旅游厕所公众号,方便游客获取资讯。下一步,还将设置自动取款机、汽车充电桩、自助缴费机、免费急救药箱等设备,以方便市民和游客。

除臭是厕所维护中的一大难题,很多厕所都是用薰香“遮盖”的方式,兰州品牌旅游厕所用了三重手段,从源头进行了除臭。首先是使用新风系统,使异味及时排出;其次是在冲厕水中添加微生物菌群对固体粪污进行降解,达到除臭目的;第三是引进日本先进的光触媒技术和材料,能有效地降解空气中有毒有害气体,有效杀灭多种细菌,并将细菌或真菌释放出的毒素分解及无害化处理。这种材料同时还具备除甲醛、除臭、抗污、净化空气等功能,能保持卫生间的清新。兰州品牌旅游厕所还十分节水环保,节水率达80%。厕所利用先进的水循环处理技术,对冲厕水通过生物降解、固液分离,极少量不可降解的固体转化为有机肥,大部分污染物经过处理转化为清洁水,再次循环利用,处理后的水质能达到养鱼的程度,从根本上实现冲厕污水源头治理和资源化。此外,这些品牌厕所充分考虑北方的气候特点,着力解决了防冻等技术问题。为降低运行成本,逐步减少财政投入,兰州品牌旅游厕所将通过设置墙体屏幕广告载体,在播放公益广告和城市宣传片的同时,播放商业广告,此外增加旅游特色商品售卖、便民服务设施等,达到“以商养厕”和“以厕养厕”所的目的。在厕所管理上,将通过设置公益性岗位,解决群众就业。

据市文旅局有关负责人介绍,我市将以品牌旅游厕所的建成为契机,积极借鉴外地成熟的经验和作法,建立长效机制,有效建好、管好城市的这个“窗口”,让厕所也成为兰州一道独特的风景,为兰州厕所革命的实施和全域旅游的打造提供强有力的支撑。下一步,我市还将在全市各县区游客密集地区选址建设几座品牌厕所,以更好地带动各县区的厕所革命。

据了解,此次投入使用的3座品牌旅游厕所分别位于永登县人民公园、永登县猪驮山景区、西固河口古镇。主要结构为砖混结构,建筑设计使用年限为50年,抗震设防烈度为8度。建筑面积,西固区河口古镇厕所为120平方米,永登县猪驮山景区厕所为101.97平方米,永登县人民公园厕所为101.46平方米。(记者 张万宏)

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题