河北涉县游客总数破千万 全域旅游成发展新动力

2018年01月22日15:22  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月22日电 (田虎)一二九师司令部旧址、娲皇宫、五指山风景区、玻璃栈道、百里漳河......记者从河北涉县了解到,2017年,涉县游客总数已突破1000万人次。而近年河北涉县被列入“国家首批全域旅游示范区创建单位”以来,涉县举全县之力、实施“旅游兴县”战略,把发展旅游作为加快转型、跨越发展的重要抓手和强大引擎,全域旅游呈现出“井喷式”发展态势。

数据显示,2017年,涉县游客总数突破1000万人次,旅游综合收入达到40亿元,比往年翻了一翻,同时还被授予“中国最美生态旅游名县”、“中国最佳红色文化体验旅游名县”称号。记者了解到,全域旅游在涉县已经真正落地,旅游区域不再是仅仅几个景点,乡村游、度假游正成为周边都市人的时尚之选。而且涉县实现了从一日游到多日游转变,每到节假日,全县景点游人如织、休闲度假游客、过夜游客较2016年增长30%以上。

据涉县相关负责人介绍,涉县目前采取以红色旅游为主体,根祖旅游、山水旅游为两翼的全域旅游发展之路,把1509平方公里的土地划分为“东部千里旅游通道带、中部休闲养生带、西部生态支撑带”,实现“自然景观、人文景观、现代景观”三景迸发,努力打造“生态肺城、诗画涉县”品牌。

而对于如何破解全域旅游发展难题,该负责人表示,目前涉县已牢固树立市场化的理念,旅游项目业态投资一律向市场融资、向银行融资、向社会融资,鼓励项目业主自主投资、建设、运营旅游业态和景区。2017年旅发大会总投资达到110亿元,其中70%以上的项目都是靠市场融资。同时,随着全域旅游的深入推进,涉县的知名度、美誉度、影响力、吸引力不断提升。2017年洽谈项目600多个,落地100多个,项目数量和投资额都是往年同期的2倍以上,创造了历史最好水平。

(责编:田虎、连品洁)

相关专题