吴江区级旅游人才共谋黎里发展蓝图

2018年01月23日14:06  来源:人民网
 

1月19日下午,由吴江区旅游局、吴江区人才办共同策划组织的2018年首次全区旅游人才活动在古镇黎里举行。10余名吴江区级旅游人才参观了六悦博物馆、锡器博物馆,并在黎里水岸寒舍召开座谈会,见证古镇变化,共谋发展蓝图。

第一站:六悦博物馆 展望美好愿景

旅游人才一行首站来到黎里文化创意园内正在建设的六悦博物馆,2017年吴江区旅游重点人才刘爽为大家详细介绍了博物馆项目建设的初衷和愿景。六悦博物馆面积16000多平方米,展示了多达10万件中国古董家具和工艺珍品,众多藏品让旅游人才赞叹不已。

第二站:中国锡器博物馆 感受人文艺术

在中国锡器博物馆,2016年吴江区旅游重点人才徐鹏林介绍了国家非遗项目打锡与苏州的渊源和历史,馆内锡器文物藏品1000余套均为徐鹏林博士私人珍藏,大部分通过国外回流。大家纷纷认为,古镇需要这类充满人文艺术情怀的展馆。

第三站:水岸寒舍 召开旅游人才座谈会

最后一站,大家来到苏州十大旅游精品民宿之一的黎里水岸寒舍,这里的主人是2015年吴江区旅游领军人才殷文欢。

在水乡风格的会议厅中,吴江区旅游局副局长董爱斌为2017年全区旅游领军人才、重点人才和名师工作室颁发证书,并勉励他们充分发挥引领作用,为全力开创新时代吴江发展新局面提供人才支撑。

随后进行的吴江区旅游人才座谈会上,吴江区人才办副科长张庆超向大家介绍了全区人才发展基本情况,董爱斌副局长介绍了全区旅游发展基本情况,并感谢历年来旅游人才为吴江旅游发展做出的贡献。

人才们在座谈会上畅所欲言,表示要积极利用自身资源,加强沟通联系,形成资源共享、优势互补、合作共赢的良好氛围。会上还通过了吴江旅游人才公约。

经过多年来的引进和自主培育,吴江旅游人才队伍建设已略见成效,先后评选了五批18位吴江区级旅游领军人才和重点人才,建成吴江区级旅游名师工作室2处。旅游人才类型日趋丰富,由传统旅游管理类人才逐渐拓展至旅游策划、旅游文创、旅游商品研发、体育旅游、旅游民宿等新业态类人才,新兴旅游业态不断涌现,“旅游+”模式效应日渐显现。

旅游人才是推动我国旅游业发展的第一资源。吴江区旅游局历来重视旅游人才培养。本次旅游人才活动的开展,加强了旅游人才队伍建设,在一定程度上,也推动了全域旅游的发展。(祝融,图片来源:吴江区旅游局)

(责编:毕光南、连品洁)

相关专题