冬奥场馆建设今年全面提速

2018年01月25日07:17  来源:北京青年报
 
原标题:冬奥场馆建设今年全面提速

  从今年起,冬奥会、冬残奥会将进入“北京周期”。24日下午,市人大代表、副市长、北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会执行副主席张建东在参加延庆团小组审议时表示,冬奥会前两年基础阶段的筹办工作已圆满完成,从今年开始,场馆建设节奏将全面提速,水立方场地将从“游泳模式”改造为“冰壶模式”。延庆赛区场地将设计大众滑雪赛道,未来向普通游客开放。此外,冬奥会场馆在建筑形式、色彩等方面将突出中国元素、彰显中国文化特色。

  24日,在延庆团小组审议会上,“冬奥会”很自然地成为代表们最为关注、热议的话题之一。《政府工作报告》中也明确提到要“集中力量抓好冬奥会、冬残奥会筹办”。张建东表示,目前,前两年冬奥会基础阶段的筹办工作圆满完成,并制定实施了筹办工作总体计划。今年开始,冬奥会筹办将进入“四个全面”阶段,即场馆建设节奏全面提速、赛事服务保障全面推进、宣传推广全面升温、国际交流合作全面加强。

  据介绍,目前冬奥会筹办工作已分解成了51个业务领域,梳理出了3123项具体任务。昨日小组审议时,有代表对场馆设计风格表示关心。张建东透露,场馆建设从建筑形式、色彩、材料等方面重点考虑,使各个场馆与当地历史文化有机结合、与山林自然风貌相协调,突出中国元素、彰显中国文化特色。“无论是延庆冬奥村,还是高山滑雪出发台,以及雪车、雪橇等设计都具有很强的中国元素。”张建东称,冬奥会场馆建设从规划开始就将赛事需求、环境保护和赛后利用等因素进行了综合、充分的考虑,高标准推进场馆规划建设。

  “场馆建设是冬奥会筹办的重中之重,延庆赛区肩负繁重的筹建任务。所有场馆中,延庆场馆建设是最具挑战性的,气温低、海拔高、工期紧、施工难度大。”张建东说,延庆赛区场地将设计大众滑雪赛道,未来向普通游客开放。“就像‘不到长城非好汉’一样,要让大伙儿觉得,滑雪不到延庆,就不是好汉。”张建东说,冬奥会过后,争取每年在延庆举办一至两场顶级赛事;平时则向大众开放,满足大众滑雪的需要,推进冬奥场馆在延庆长期利用。”

  此外,在赛事组织和服务保障方面,目前已经开始竞赛日程编制、场馆日常制定等工作,涉及的住宿、餐饮、交通、医疗等都在抓紧计划。具体到交通方面,服务于冬奥会的京张高铁、兴延高速、延崇高速都在抓紧建设。(记者 王斌)

(责编:刘佳、连品洁)