中国人旅行时怎么吃?本地味道和网红美食成关键词

2018年01月25日08:34  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月25日电 (记者刘佳)中国烹饪协会近期公布的一项调查报告显示,在刚刚过去的2017年,全国餐饮收入预计超过3.9万亿元,同比增长达10.7%。中国人的餐饮消费能力逐年提高,“吃”成为愈发重要的主题。而在日常生活与旅游中,中国人对美食种类的偏好呈现出些许差异,消费意愿、消费方式也各不相同。

蚂蜂窝旅行网于2017年末发布的《全球自由行报告2017》(以下简称“报告”)中,用大数据分析了旅游美食消费增长的趋势。报告指出,2017年境内旅游餐饮消费增长201%,远远高出普通餐饮的平均增长水平。人们在以放松和享受为目的的旅行中,往往更愿意消费,也更乐于享受美食。

大数据显示,自由行游客在内蒙古、东三省旅游时,会在餐饮上花费更多,人均消费甚至高于一线城市。境外旅游餐饮人均消费最高的目的地是澳大利亚、加拿大和日本,澳洲牛排、日本寿司等美食的价格均相对较高。

在对美食种类的选择上,蚂蜂窝大数据显示,中国游客无论去到哪里,最爱的美食永远是海鲜,2017年蚂蜂窝平台新产生的游记中,“海鲜”这一关键词被提及42730次。而据中国烹饪协会的报告,日常生活中最受消费者喜爱的菜品种类前十位分别是:小龙虾、牛排、烤鸭、寿司、酸菜鱼、潮汕牛肉火锅、米线、拉面、麻辣香锅和炸鸡。

出门在外的中国人更乐意品尝特色的当地美食,漂洋过海寻找“正宗味道”和也成为人们开启一场旅行的重要原因和意义所在。厦门的沙茶面、海蛎煎,拉萨的酥油茶,重庆的火锅,兰州的牛肉面,北京的烤鸭,都是备受游客喜爱的美食。境外方面,泰国冬阴功汤,日本的拉面和鳗鱼,新加坡的肉骨茶,印度尼西亚的脏鸭餐,越南的米粉也颇受中国游客喜爱。

“网红店”则是2017年美食行业更为重要的关键词。利用社交网络聚集起大量人气,大多数有名的美食店都需要提前预约,或者大排长龙。蚂蜂窝大数据显示,多数中国人仍然愿意费尽心思让自己吃到“网红美食”。以日本为例,预约最为火爆的日本“网红美食”分别为螃蟹、和牛、河豚、怀石料理和鳗鱼,特别火爆的餐厅甚至需要提前几个月预约。

“网红美食的热度往往并不由食物的美味程度决定,比如ins风的装修吸引爱拍照的女性顾客,造型独特的甜点满足人们发朋友圈的需要。但毋庸置疑的是,它所产生的社交连锁反应覆盖旅行的整个过程,它是当今网红文化的一个重要部分。”蚂蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称。

拥有更高评分的美食店也更容易走红,到店评价也成为人们快速锁定美食目标的方法,在境外旅行时更是如此。蚂蜂窝大数据显示,2017年评论数超过一千且点评分值在4分以上的美食店分别位于曼谷、清迈、亚庇、首尔、大阪、东京和新加坡。大阪可谓是中国游客最喜爱的美食之都,评分最高的十大美食店中大阪占据三席,一兰拉面、蟹道乐和道顿崛美食街,总体评分达4.4分和4.35分。

(责编:刘佳、连品洁)