北京导游工作室组建完成过半 将提高复合型人才培养

2018年01月25日09:28  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月25日电 (田虎)近日,记者从北京市旅游行业协会导游分会(以下简称导游协会)获悉,计划分三年组建100个北京导游工作室的目标,截至2017年末,已组建完成并开展工作的有60个,2018年将再扩展40个,并提高导游复合型人才培养的覆盖面。

导游协会自2016年3月成立以来,在北京市旅游委的支持和指导下,在反映导游呼声、维护导游权益、促进导游行业发展、履行导游社会责任方面赢得了北京广大导游的拥护与信赖。同时,协会为发掘各年龄段导游的不同优势,传承北京导游优良传统,传授正确的带团技能和服务方法,增强导游的职业自信心和自豪感,提出了北京导游工作室计划。计划提出后,一批优秀导游纷纷组建自己的工作室,承诺每年进行三次集体研修活动。他们利用这个舞台相互学习,不断总结优秀导游成功工作经验,探索优秀导游成长规律,发挥骨干导游的引领示范和传帮带作用。到2017年末,已组建完成并开展工作的有60个工作室。课题研修方向主要有:政策法规、传统文化、民俗宗教、真人竞技、实用带团技巧、相关外语导游词创作等;而通过60个工作室近180场的课题研究,参与其中的导游已达到5000人次。

导游协会相关负责人表示,北京导游工作室的创立为导游培养培训工作提供新途径;为导游在工作中的技能提升提供了经验借鉴;为导游行业的后备人才储备做了有益的探索;促进了北京导游整体从业素质的提高。在活动的开展过程中,还促进了导游的团队建设,有效改善了导游在工作中单兵作战,孤立无援的情况。

记者了解到,目前所有北京导游协会的会员可通过协会官方微信公众号及微信群获取有关工作室的活动通知。2018年,北京导游工作室将再扩展40个,有的放矢地针对导游队伍进行中高级导游比例提升,并加强外语及小语种导游队伍建设,提高导游复合型人才培养的覆盖面。为北京世界旅游城市建设,2022年冬奥会的举办,努力打造一支能够更好宣传北京悠久历史文化这一“金名片”的导游队伍。

(责编:田虎、连品洁)

相关专题