滞留日本中国游客今抵沪 我驻日使馆:遇突发情况理性维权

2018年01月26日21:00  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京1月26日电 (魏欣宁)1月24日,由日本成田机场飞往上海的廉价航班捷星航空35次航班因上海降雪被迫取消,175名中国乘客滞留机场。航空公司要求乘客离开登机区域,但未用中文说明机场规定该区域将于23时关闭,导致中国乘客不配合航空公司安排。获悉后,中国驻日本使馆连夜紧急介入处理。部分乘客听从引导、入住航空公司介绍的酒店,另有100余名乘客坚持在登机口等候,期间一名乘客与机场工作人员发生冲突被警方带走调查。使馆紧急向警方交涉,进行领事探视,要求警方依法公正处理、切实保障其合法权益,警方承诺保证当事人安全并提供翻译。同时,经使馆交涉,航空公司承诺妥善安置滞留乘客,发放就餐补偿并安排下一个航班将乘客运送回国。最终,所有滞留旅客于26日凌晨顺利抵沪。

驻日本使馆温馨提醒中国乘客,廉价航空公司低成本运营,事先与乘客签署免责协议,常发生无法及时改签航班、不负责乘客食宿等情况。乘客购买机票时应仔细阅读购票协议,遇突发情况理性维权,避免因过度维权卷入不必要的法律纠纷。

(责编:魏欣宁、连品洁)

相关专题