安徽“第一侨乡”长临河古镇:传承原汁原味的侨乡文化

2018年02月04日14:20  来源:中国新闻网
 
原标题:安徽“第一侨乡”长临河古镇:传承原汁原味的侨乡文化

行走在安徽“第一侨乡”长临河古镇上,陈记剃头铺、牛家海剪纸、老油坊、聚贤书院、典当行等老字号店铺遥相呼应,这些古建筑连同这里的手工艺人代代传承,时间也仿佛被定格在了百年前。

近日,记者跟随安徽省侨联“文化进侨乡”文艺演出活动走进长临河古镇,探访当地侨乡文化的保护与传承。

长临河镇濒临巢湖,在清朝末年,由于漕运兴盛,成为巢湖北岸商品分销集散地,有“小上海”之称。

据不完全统计,目前长临河镇共有海外侨胞4000多名,分布在美国、新加坡、加拿大等17个国家。

长临河镇的兴盛离不开水,也离不开这里“尚武”的习俗。据长临河镇宣传干事陈振介绍,长临河镇是“巢湖水师”发源地、“淮军文化”摇篮。仅在长临河镇六家畈村就诞生了18位杰出的淮军将领。时至今日,六家畈村仍保存有100多间明、清建筑风格的古民居。

侨乡长临河镇的文化遗迹能够较完整地保存下来,离不开当地深厚宗族文化意识和政府的抢救性保护。侨眷吴铁生告诉记者,当地百姓非常重视宗族和文化传统的保护。目前,长临河地区留下了超过40本家族族谱,这些族谱里记录了许多重大历史事件,许多淮军的著名将领也被记录在族谱中作为家族的荣耀。

据陈振介绍,早在2013年,长临河镇就将古民居群和古镇各处文化设施保护列为重点工程,进行抢救性修复,还原其历史原貌。在这过程中坚持原材料、原尺寸、原工艺原则,最大程度保护文物建筑的历史真实性。“对于缺失建筑部分的修缮,工作人员则是广泛收集史料印证,并寻访当地老人,找寻当年记忆,修旧如旧。”

海外侨胞同样心系家乡发展。美籍华人、美国《妇女心声》杂志社主编吴世珊在上世纪80年代先后向当地有着百年历史的养正小学捐款82万元人民币,捐赠故居房屋33间。当地的白马小学、茶山小学、四顶小学等学校也在华侨华人的支持配合下,盖起了新教学楼。

依托侨乡文化,打造历史文化生态风情小镇。目前,长临河镇已建巢湖·黑石嘴风景区项目、中国收藏文化产业示范基地项目、印象巢湖——长临河国际生态旅游度假区项目等,并对古民居、蔡永祥纪念馆、振湖塔等进行了维修和改造。

据陈振介绍,未来,长临河计划设立侨乡建设专项资金,每年预算支出500万至1000万元人民币,用于关爱困难侨胞,扶持归侨回乡创业;同时,规划建设长临河六家畈侨乡名人馆、侨乡历史文化长廊,修复大观份古民居群,建设丁玉兰庐剧大舞台,将长临河古镇侨乡文化原汁原味地传承下去。 (张俊 陈振)

(责编:施麟、贺迎春)