2018年春节国内游将达3.85亿人次 举家出游占主流

2018年02月06日13:40  来源:人民网-旅游频道
 
2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等情况新闻发布会现场。商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍相关情况,并答记者问。
2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等情况新闻发布会现场。商务部副部长王炳南、文化部副部长杨志今、国家旅游局副局长王晓峰介绍相关情况,并答记者问。

人民网北京2月6日电 (记者 连品洁)今日,国务院新闻办举行2018年春节消费市场运行保障、文化活动、假日旅游等情况新闻发布会。国家旅游局副局长王晓峰在会上表示,春节是探亲访友、阖家团聚的节日,家庭游特色明显。综合旅游市场预订等情况预测:春节期间,全国国内旅游市场将达3.85亿人次,同比增长12%,预计将实现国内旅游收入4760亿元,同比增长12.5%。

王晓峰指出,随着大众旅游时代的到来,旅游成为广大群众度过春节的重要方式,春节旅游市场将持续红火。据国家旅游局数据中心调查显示:我国居民2018年第一季度出游意愿为83%,其中48.9%的游客选择在春节出行。交通的便利以及旅游产品的丰富,使得南北方的人们在过年期间,可以打破空间的限制,感受季节在旦夕之间交替的乐趣。北方人热衷到海南晒太阳,南方人则选择到北方看冰雪,南下避寒、北上玩雪仍是广大游客春节出游的重要动机。调查显示,在春节具有出游意愿的居民中,65.9%选择国内中长线游,比例最高,三亚、哈尔滨分列国内旅游目的地城市前两位,海岛游、冰雪游热度最高。52.7%的游客选择了家庭自助游,34.5%选择近郊游,显示出越来越多久居都市的城里人愿意在过年期间,到乡村农家院或客栈民宿感受乡村旅游和民俗旅游带来的乡愁,体验浓浓的年味。此外,都市旅游方面,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会有望迎来大量游客。

王晓峰透露,据调查显示,度假休闲超越了景点观光成为居民春节假日出游的第一动机。选择度假休闲排解工作压力的游客占到50.5%,选择观光、增长世面的游客占48.9%,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。此外,以发现和探索为出游动机的游客占比达到36%,表明越来越多的游客更加追求旅游品质。与冰雪游相结合的运动休闲产品,与研学游相结合的高科技体验产品,与家庭游相结合的生态采摘、美食品尝等个性化高、体验性强的旅游产品备受欢迎,有望迎来更多游客。

王晓峰强调,国家旅游局采取多项措施加大监管,确保春节期间游客享受到优质体验。一是要求各地旅游主管部门安排24小时假日值班,畅通投诉渠道。加强景区客流监控,做好应急预案。二是在2月1日至3月15日期间,部署各地开展市场整治“利剑行动”。三是加强对冬季热点旅游线路的监管、全面开展对旅游从业人员的诚信经营教育,让参加冰雪旅游的游客能够尽享冰雪乐趣。四是集中公布一批典型案件和旅游不文明行为记录,发挥震慑和教育作用。

(责编:连品洁、刘佳)