北京永利国旅因经营不善停摆

2018年02月12日19:01  来源:北京商报
 

北京商报讯(记者 肖玮 薛晨)火热的春节旅游市场仍无法拯救陷入冰点的北京永利国际旅行社(以下简称“永利国旅”)。2月11日北京商报记者获悉,永利国旅在2月10日突然宣布公司解散,理由是经营不善。这一决定不仅让该公司员工以及购买产品的消费者感到震惊,也让旅游业者颇为意外。有观点指出,部分中小型旅行社手中资源有限,抗风险能力不强,业务拓展难度较高。同时,尽管市场容量在扩大,但面对大型旅游企业以及崛起中的OTA的竞争,处于夹缝中的中小型旅行社可谓举步维艰,如何在市场中分得一杯羹成为一大考验。

北京商报记者2月11日对永利国旅旗下的多家名为爱嘉途旅游的门店进行走访,无论是位于十里河永辉超市内的门店还是位于双井家乐福内的门店都已没有工作人员。从张贴在门店大门上的公告可以看到,永利国旅因经营不善导致业务量逐年减少,且无发展前景,故决定解散。另外,在公告中永利国旅表示正在逐步清理资产和债权债务,并承诺将根据法律规定妥善处理后事以及随时可以电话回答相关疑问。但当北京商报记者致电公告中留下的联系人电话时,并无人接听。随后记者分别联系了永利国旅的相关负责人,也均无法接通。

据了解,永利国旅于2010年6月成立,随后2012年8月与爱嘉途网科技有限公司合并,上线爱嘉途旅游网。目前在北京拥有近30家直营门店。打出爱嘉途旅游品牌,曾是永利国旅面对激烈的市场竞争所采取的一大举措。而从爱嘉途旅游的门店分布来看,大都设立在家乐福、沃尔玛、欧尚、永辉等大卖场内部。永利国旅借助大卖场打造“旅游超市”,但事实证明,该计划并未给企业带来实际的利益。永利国旅此前公布2016年上半年营业收入为6400余万元,业界认为,以30家门店的体量来看,该公司业绩不佳,尤其是当前北京人力和物业成本高企,店均月收入不过30余万元的永利国旅确有可能存在较大经营问题。 

(责编:初梓瑞、庄红韬)