河北"厕所革命"成效显著 未来重点解决农村厕所难题

2018年02月24日12:47  来源:人民网-旅游频道
 

人民网石家庄2月24日电 (田虎)手机可查询最近的公厕,县城里的财政局内部厕所也对外开放,景区门口的公厕还配备了第三卫生间……2月23日,2018年全国厕所革命工作现场会暨厕所革命培训班在河北正定举行,当地多项厕所革命的成果让人眼前一亮。而记者从河北省旅游委了解到,正定只是河北推进厕所革命的一个缩影,目前河北全省已经涌现出了一批厕所革命典型模式,从2018年至2020年,河北省还计划新建、改扩建旅游厕所4000座以上。

第三卫生间解决游客痛点

在正定县常山路县财政局门口可以看到,墙上挂着一块写有“内设厕所,对外开放”的提示牌。游客只要向保安说明来意,保安就会热情地给来上厕所的人指明厕所位置。据了解,自2017年5月份以来,正定县城区内主干道上的机关事业单位均拆除围墙和门口栏杆,打开大门,以“开放、共享”为原则,整修了机关事业自用厕所,更新卫生洁具,对游客和居民免费开放。“今年春节带着全家来正定古城玩,又有老人又有孩子,没想到在景区附近还有专门设计的第三卫生间,实在太方便了。”在正定隆兴寺门口的公厕,一位来自北京的大姐兴奋地告诉记者。而在正定古城内游览之后不难发现,公厕指示牌随处可见,手机还可查询位置,帮助游客快速找到距离最近的公厕,公厕设计也非常人性化,门口有残道,厕内有母婴及残疾人专用的第三卫生间。记者走进隆兴寺景区寺门外的一间公厕看到,公厕内部空间大,安装有空调、净手与干手设备、长椅等,还配备了防滑设施、免费厕纸。而第三卫生间更是配备了成年人坐便器、儿童坐便器、可折叠式婴儿护理台、儿童安全椅、洗手池等配套设施。

超额完成目标打造一批厕所革命典型模式

数据显示,2015年起,河北将“厕所革命”作为全省旅游业的“一号工程”,用两年时间完成了国家旅游局“厕所革命”三年的考核任务,三年共新建、改建旅游厕所9000余座(含农家乐厕所)。河北省旅游委方面表示,厕所革命已逐步实现向“景区内外、城乡一体”纵深发展。全省涌现出了一批厕所革命典型模式,除了正定县在全省首创机关、企事业单位厕所免费对外开放模式外;野三坡在全国首创“乡村旅游厕所开放联盟”和“企业认养厕所”新模式;衡水岳良村皇家小镇采用真空技术改造整村厕所;承德则引进自吸式全自动节水新技术改造避暑山庄及外八庙景区厕所;不光是厕所建管模式取得重大突破,厕所新材料新技术也得到了广泛应用。

未来定期发布厕所满意度指数

目前,厕所革命新三年计划已经全面展开。河北省旅游委方面表示,从2018年至2020年,河北省计划新建、改扩建旅游厕所4000座以上,实现“厕所革命”任务指标倍增目标,进一步扩大“京畿福地 乐享河北”品牌影响,更好促进河北全省旅游业健康有序发展。

其中,各地政府要将“厕所革命”纳入考核各级政府、相关部门绩效的重要指标,加大督导检查力度,定期通报工作进展;并推动各地出台引导政策,鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务,引导金融业加大对厕所项目投资信贷支持;进一步完善全省旅游厕所质量标准体系,大力提升现有旅游厕所管理服务水平,严格落实标准规范,开展等级认定工作,建立厕所满意度调查评价机制,定期发布厕所满意度指数;同时,优先支持重点区域推进“厕所革命”改革创新,探索推广“厕所+”以商建厕、管厕、养厕新模式;此外,还要因地制宜推广应用厕所新技术、新能源、新材料,重点解决太行山、燕山、坝上地区以及农村厕所难题,创新应用“互联网+厕所”技术,开发全省厕所电子地图和APP,纳入河北旅游云大数据中心,用科技和智慧推进厕所建设、完善厕所管理、优化厕所服务。

(责编:刘佳、连品洁)

相关专题