国家旅游局联合高德地图推厕所导航系统 已服务千万人次 

2018年02月26日11:10  来源:人民网-旅游频道
 

人民网北京2月26日电 (记者刘佳)1月5日,在“厕所革命”新三年行动计划的开端,国家旅游局联合高德地图推出中国全域旅游厕所导航系统,切实推进“厕所革命”的落地。从舆情监测数据显示,厕所导航系统的推出在解决民生需求方面所发挥的作用,利用科技手段提升服务效果的思路,以及创新旅游信息服务的方式上均得到社会的高度认可。

用户打开高德地图,点击首页右侧旅游局图标,即可进入“中国全域旅游厕所导航”,高德地图将直接显示周边2公里内所有的公共厕所,并可步行导航直达。据统计,全域旅游厕所导航系统上线一个月以来,共有近1500万人次使用了该系统的服务,平均每天有近50万人次登陆,全域旅游厕所导航系统已初见成效。

高德集团与国家旅游局合作推出覆盖全国的中国全域旅游厕所导航。

用户登陆全域旅游厕所导航系统后,除就近选择厕所并导航外,对身边的4A、5A景区兴趣较高,平均每次浏览的4A、5A景区数量超过6家,浏览内容主要包括景区介绍、开放时间、周边服务、客流量热力图等。

截至目前,全域旅游厕所导航系统已经覆盖了全国所有4A、54景区,未来,将会覆盖全国所有A级景区。功能也将扩展到用户出游的吃、住、行、游、娱、购等各个方面,真正实现出游一站式服务。

基于全域旅游厕所导航系统上线来所产生的厕所相关搜索大数据,并结合国家旅游局、高德地图既有的相关基础数据,双方联合推出了全国百城“城市开放厕所平衡指数”。该指数主要用于描述一个城市所拥有的开放厕所数量,与该城市用户日常对开放厕所需求数量之间的平衡程度。平衡指数越高说明该城市的厕所供需之间越趋于平衡状态。

“城市开放厕所平衡指数”主要基于城市开放厕所总量、城市开放厕所覆盖率、城市人均厕所拥有量、城市厕所搜索量占比、城市人均厕所搜索量等众多基础数据维度,通过大数据挖掘、计算得出。此次推出的“城市开放厕所平衡指数”共选取100个重点城市,涵盖国内所有的省会城市并兼顾经济发达城市、交通枢纽城市以及在全域旅游厕所导航系统中用户活跃度较高的城市。

依据最终平衡指数得分,排名前十位的城市分别是:深圳、佛山、上海、无锡、北京、苏州、宁波、东莞、常州和武汉。

国家旅游局联合高德地图推出全国百城“城市开放厕所平衡指数”,深圳居首位。

从首期发布的城市开放厕所平衡指数榜单来看,城市排名与经济发达程度有一定相关性,厕所平衡指数排名靠前的城市,均来自经济较发达的地区,大部分集中在长三角和珠三角地区。同时,重点旅游城市的排名比较靠前,旅游产业的发展对于厕所供需平衡指数的提升有积极作用。

(责编:刘佳、连品洁)