旅行过年,让亲情更加浓厚的另一种方式

2018年02月27日08:19  来源:新华网
 
原标题:【网络媒体走转改】旅行过年,让亲情更加浓厚的另一种方式

你旅行过年了吗?今年的“春节旅游热”着实让记者震撼不已,朋友圈里举家出游的“段子手”们都在卖力地晒着幸福,温馨的照片和视频洋溢着浓浓的亲情。记者随机采访了朋友圈里几位“晒照达人”,听他们来聊聊照片背后的故事。

“旅行过年助我解心结”

对于已到适婚年龄的“北漂”单身族而言,春节回乡探亲免不了被问及工作和个人感情上的问题。来自东北农村的李女士在北京生活四年了,今年终于“躲”过一次。

“说是一时冲动也好,说是深思熟虑也罢,反正今年是颠覆传统,新潮了一把——旅行过大年。”

李女士向记者坦言,每年春节回老家的各种“追问”是自己心里的一个坎,让自己“有家难回”。但决定“旅行过年”也不全是一时冲动。

“像我这样在大城市打拼的年轻人,和老一辈人的生活方式理念渐行渐远,矛盾冲突也越来越多。短暂的一次聚会或一两句话,很难让他们理解我的想法。我现在手头也有些积蓄了,想通过这次旅行让父母有机会感受下我的生活环境,可以设身处地地为我想想,一切误解就不言自明了。”

“旅行过年让我有机会弥补愧疚”

想通过旅行拉近与亲人关系的不只李女士一人。北京某银行高管张先生也为家人精心策划了一次旅行过年,还收获了大大的惊喜。“旅行可以让家人间碰撞出快乐的火花,产生非常微妙的化学反应。”

张先生从事的工作业务繁忙假期少,经常需要加班。“这个春节假期也是争取来的,刚好借此机会弥补对家人的亏欠”。

相信这同样是很多都市人的心声。现代生活的快节奏,让很多人都奔走在繁忙的工作和琐碎的事务中,虽然一直在家庭和事业中努力做着平衡,但心底深处仍会觉得对家人有所亏欠。

为了让家人感受到与在北京截然不同的“年味儿”,在咨询了多家旅行社和阅读了大量旅游攻略后,张先生选择了海南作为目的地,“阳光、海滩、温暖舒适的气候,家人都觉得我的安排新鲜、浪漫、别具一格。”

谈到此行的收获,张先生对记者说,“终于可以为家人做点什么,我心里舒服多了,家人对于我平日的忙碌多少有些小意见,随着旅行也都化解掉了,一举多得。”

“旅行过年帮我找回亲情该有的样子”

“逆向春运”“反向探亲”成为今年出现的新趋势,回家路再难,也挡不住父母的“盼儿心”。为了团圆,父母们可谓是用尽心思。刚从泰国旅行归来的张大爷就未雨绸缪,圆了团聚梦,过了个幸福年。

张大爷对记者说,自从孩子们在上海安家,感觉彼此越来越疏远了,共同话题也越来越少了,他们工作忙假期少,见一面很难,就算春节回京过年,也是围着电脑和手机转。旅行就不一样了,时间虽然短暂,但每时每刻都在一起,可以好好说说话,了解下彼此的心事,而且现在拍照设备方便快捷,可以将美好的瞬间保留下来,供旅行过后慢慢回味。

聊到这里,老人的眼眶有些湿润,继续语重心长地说,“无论年轻人的生活方式变成什么样,他们都是需要父母照顾的孩子,春节之后我们都会回归到各自的生活圈子里去。但通过旅行,我们找回了彼此间最熟悉的感觉和最舒适的相处方式,找回了亲情该有的样子。”(记者 冯文雅)

(责编:魏欣宁、刘佳)