特色小镇托起乡村振兴新希望

2018年03月04日17:35  来源:经济参考报
 
原标题:特色小镇托起乡村振兴新希望

沿着干净整洁的马路,穿过村口千米绿色长廊,映入眼帘的是山脚下一座座整齐又别具古风特色的青砖瓦房,一条小溪穿村而过,大大小小的池塘点缀在村庄田野,宛若江南水乡,这里就是天津蓟州区下营镇郭家沟村。

2017年,蓟州区下营镇入选全国第二批特色小镇,也是天津市确立的山野运动休闲旅游小镇。郭家沟村位于下营镇东部,背靠“天津之巅”九山顶和郭家沟水库,自然环境优美,具有“塞上水乡”之称,是下营镇有名的旅游特色村之一。

几年前,仅靠自然环境,这里乡村旅游发展并不成规模。村里大都是土路,路边垃圾成堆,与现在优美的环境形成鲜明的对比。

“我们现在也跟城里一样,都是把垃圾装在垃圾袋里,放在门外垃圾筒,有人专门清理。”经营农家乐的村民吴翠伶告诉记者,“好的环境要靠大家自觉维护,不然规划宣传再好,大家也不会来这儿旅游了!”

依托当地良好的自然环境,2013年政府通过统一规划,鼓励扶持村民新建、改建农家乐、大力打造乡村休闲游项目。几年下来,郭家沟村51户村民中仅有三四户没有经营农家乐,村庄不仅变得干净整洁,村民的日子也越来越好。

谈到发展乡村旅游以来的变化,62岁的胡云旺满脸笑容:“以前,我在村里收破烂、种果树,一年到头舍不得歇,下着小雨都要出去干活,到年底才攒一万多块钱,给两个儿子盖房子娶媳妇压力很大。开了农家院之后,收入最好的一年攒下了十四五万,现在两个儿子也都娶了媳妇。”

胡云旺接着说:“我这个农家院是村里统一规划时建的,政府还给了补贴,农家院的青砖、门楼、瓦片还有门口的石子路,都是政府包料包工,仔细算下来,给我省了不少钱。”

胡云旺经营农家乐的同时,也负责村里的绿化和卫生。“我在大队上班每个月还有2100元的工资拿呢!”胡云旺说。

“2017年,我们村集体和农户共实现旅游收入约3000万元。”郭家沟村委副书记张艳国告诉记者,“2012年人均收入差不多两万,现在人均收入约七万元,几乎家家户户都有私家车。”

据张艳国介绍,在经营方面,郭家沟村采用公司整体经营管理的模式,对所有农家乐统一划分等级、统一定价、统一宣传、统一接受预定,提高经营管理的效率。

同时,为了提高村民的文化素质和服务能力,村委会还开设了郭家沟大讲堂、国学堂、农村书屋等设施,为村民提供餐饮、卫生、服务礼仪、国学知识等方面的培训,不断丰富村民文化生活,促进乡风文明。

据了解,近年来,依托区位和自然环境优势,下营镇大力发展乡村旅游,建成了包括常州村、郭家沟、船仓峪等29个旅游精品村和旅游特色村,全镇农家院旅游户达到1200户,年接待游客约200万人次,旅游特色小镇建设正托起下营镇实现乡村振兴的新希望。

(责编:田虎、连品洁)