旅游扶贫效果显著 基层人大代表感触尤深

首场“代表通道”集中采访(人民网记者 翁奇羽 摄

人民网北京3月6日电 (魏欣宁)5日,第十三届全国人大一次会议在北京召开。开幕会前,人民大会堂中央大厅举办了首场“代表通道”集中采访。多位来自基层的人大代表都谈到了旅游为生活带来的变化,旅游扶贫效果显著。

全国人大代表左香云在“代表通道”接受采访。(人民网记者 翁奇羽 摄

全国人大代表、江西省井冈山市茅坪乡神山村村民左香云介绍,两年以来,当地群众在党和政府领导下,在社会各界的支持下,村里搞起了黄桃和茶叶基地,家家户户开起了农家乐。2016年,神山村接待游客10万人次,2017年接待游客将近22万人次。随着旅游人数的翻番,老百姓的收入也翻番了。神山村已经成为美丽中国、精准扶贫的一个缩影。

全国人大代表巩保雄在“代表通道”接受采访。(新华社记者 刘金海 摄) 

全国人大代表、陕西省延川县文安驿镇梁家河村党支部书记巩保雄在接受采访时表示,“我们村现在变化很大,山变绿了,环境变好了,产业也发展了,村集体壮大了,村民也富裕了,老百姓生活更好了。”

他说,党的十八大以来,梁家河村发生了翻天覆地的变化,通上了自来水,用上了天然气,家家户户都住上了楼房,办起了养殖场、畜牧场,成立了旅游公司,老人们有了养老金,小孩们都能上学,开辟了新局面。

全国人大代表杨昌芹在“代表通道”接受采访。(人民网记者 翁奇羽 摄)

全国人大代表、贵州省赤水市大同镇民族村村民杨昌芹经历了赤水的脱贫攻坚,也是新时代的受益者。年纪虽小,却已从事竹编工艺10年,从一个学徒成长为贵州省级非物质文化遗产赤水竹编的传承人,凭自己的力量带动了周边的20多个乡亲脱贫致富。

她相信——随着越来越多的游客来到赤水,村里的竹工艺品会卖得越来越好,也能够带动更多的乡亲致富。

来源:人民网-旅游频道  2018年03月06日08:51
(责编:魏欣宁、连品洁)