中国的旅游模式要转型

郑佳欣 苏力 占文平

2018年03月06日18:07  来源:南方日报
 
原标题:中国的旅游模式要转型

  “今年的政府工作报告提出,将创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”全国政协委员、国家旅游局局长李金早5日在全国政协十三届一次会议分组讨论时表示,今年将按国务院要求验收一批全域旅游示范区。

  李金早表示,当前,中国的旅游要转型,从把过去的景点和景区旅游模式向全域旅游发展。“今年的政府工作报告提出,将创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。”他表示,当前,全域旅游示范区创建正在以省为单位,在海南、宁夏、山东、河北、浙江、陕西6个省份推开,今年将按国务院要求验收一批全域旅游示范区。

  全域旅游的核心就是把整个区域当作景区,推动景区门票降价,门票收入看似减少,但是由于游客增多将带动在景区产生的消费。

  全域旅游示范区将怎么建?李金早解释说,全域旅游并不是要把整个区域建成景区,而是整个区域里的元素都应该具有旅游标准。例如,以前在景区旅游时,公路可能只具备交通功能,而现在全域旅游的格局下,还要具备观赏功能,以及服务游客、应对突发性情况的功能。而民宿不仅能够提供住宿,还要展示当地的文化和风格。

(责编:赵超、杨波)